আমি কয়েকদিন আগে ইউটিউবে লাইক শেয়ার এর মাধ্যমে টাকা ইনকামের একটা ওয়েবসাইটে 16 ডলার ইনভেস্ট করি। যদিও প্রথমের দিকে কয়েকটা গানে(যেখানে মেয়ে ছিল) আমি লাইক দিলেও পরে আমি ওগুলোকে আনলাইক আর আনসাবস্ক্রাইব করি। এবং ওদের কাছ থেকে পারমিশন নি গান থাকলে ওখানে লাইক আর সাবস্ক্রাইব দিব না। সেটা যাই হোক আমি ওখান থেকে সর্বোচ্চ নয় দশ ডলার মত তুলতে পারি। স্ক্যাম করে ওয়েবসাইট বন্ধ করে দিছে। আসলে লাইক সাবস্ক্রাইব এগুলো হচ্ছে দেখানোর জন্য ছিল মানুষকে বোঝানোর জন্য যাতে তারা কাজ দিচ্ছে এ ।পরে স্ক্যাম করার জন্য এমন করছে মানে একটা কাজে দেয়ার জন্য। আসলে ওরা মানুষের টাকা নিয়ে যাওয়ার জন্য এসব করছে। যেহেতু আমি প্রথমের দিকে কয়েকটাতে লাইক আর সাবস্ক্রাইব দিছি। পরে যদিও ওগুলাতে unlike and unsubscribe করে দিচ্ছি। আমি যা ইনভেস্ট করছি তার চেয়ে কম আরো তুলতে পারছি। আরো পাঁচ ডলার পাওনা ছিল। .এখন আমার টাকাগুলো কি খরচ করতে পারবো যেগুলো আমি তুলতে পারছি। ওরা আসলে আমাদের টাকায় আমাদের দিয়েছে।

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : ( مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃযে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/726

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যাইহোক, আপনি যথাসম্ভব এই ধোকা জাতীয় পেশা থেকে নিজেকে ফিরিয়ে নিয়ে এসেছেন। আল্লাহ আপনার কল্যাণ করুক।আমীন।

যা আপনি নিজে ইনভেষ্ট করেছেন, সেগুলো আপনার নিজের হক ও অধিকার। তাই এগুলো বা এই সমপরিমাণ আপনি গ্রহণ করতে পারবেন। আর যা আপনি ইনভেষ্টের অতিরিক্ত ইনকাম করেছেন, সেগুলো সদকাহ করে দিবেন।