1.Normally amra jani namaj er somoy mukh khule rakhte hoy...Kokhn o baire namaj pora lagle jekhane mukh khulle non mahram dekhe felar possibility ase seikhane mukh dekhe namaj aday kora jabe kina?

2.Namaj porar somoy payer patadheke rakha ki foroj?

3.Namaj er somoy ki thutnir nicher ongsho dheke rakhte hoy?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো, কোন কারণ ছাড়া নাক মুখ ইত্যাদি কাপড় দ্বারা ঢেকে নামায পড়া মাকরূহ। তবে কোন ওজরের কারণে ঢাকলে মাকরূহ হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: «نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُغَطِّيَ الرَّجُلُ فَاهُ فِي الصَّلَاةِ»

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যে কোন ব্যাক্তিকে সালাতরত অবস্থায় তার মুখমন্ডল ঢাকতে নিষেধ করেছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৯৬৬, সুনানে আবূ দাউদ,হাদীস নং-৬৪৩]

হযরত আবূ সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,
فَسَجَدَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الطِّينِ وَالمَاءِ حَتَّى رَأَيْتُ أَثَرَ الطِّينِ فِي أَرْنَبَتِهِ وَجَبْهَتِه

আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কাদা-পানির মাঝে সিজদা করলেন। এমনকি আমি তাঁর কপালে ও নাকে কাদার চিহ্ন দেখতে পেলাম। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-২০৩৬]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
যেখানে গায়রে মাহরাম পুরুষ দেখে ফেলার প্রবল আশংকা রয়েছে,এমন স্থানে নামাজ পড়ার সময় মহিলাদের চেহারা ঢেকেই নামাজ আদায় করতে হবে।
এক্ষেত্রে নামাজ মাকরুহ হবেনা।
কেননা এক্ষেত্রে শরয়ী ওযর বিদ্যমান রয়েছে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মুখ ঢেকে নামাজ পড়া যাবে।

আরো জানুনঃ-

(০২)
না,ফরজ নয়।
এটি খোলা রাখা যাবে।

(০৩)
এটিকেও যেহেতু চেহারার মধ্যে শামিল করা হয়,তাই এটি ঢেকে না রাখলে নামাজের সমস্যা হবেনা।