in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (17 points)
এক বোনের পক্ষ থেকে প্রশ্ন করছি।

আমার একজনের সাথে বিয়ের প্রস্তাব এসেছে।
মুহতারাম এর এমন একটি রোগ আছে যা আমার পরিবার মেনে নিবে না। কিন্তু আমি মেনে নিয়েছি, রব্বের উপর তাওয়াক্কুল করে আগিয়েছি।
মুহতারামকে এই রোগ সম্পর্কে আমার পরিবারকে জানাতে নিষেধ করেছি।

এতে কি আমার গোনাহ হতে পারে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদিস শরীফে এসেছে-

قَالَتْ فَلَمَّا حَلَلْتُ ذَكَرْتُ لَهُ أَنَّ مُعَاوِيَةَ بْنَ أَبِي سُفْيَانَ وَأَبَا جَهْمٍ خَطَبَانِي . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " أَمَّا أَبُو جَهْمٍ فَلاَ يَضَعُ عَصَاهُ عَنْ عَاتَقِهِ وَأَمَّا مُعَاوِيَةُ فَصُعْلُوكٌ لاَ مَالَ لَهُ انْكِحِي أُسَامَةَ بْنَ زَيْدٍ " . فَكَرِهْتُهُ ثُمَّ قَالَ " انْكِحِي أُسَامَةَ " . فَنَكَحْتُهُ فَجَعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا وَاغْتَبَطْتُ بِهِ .

ফাতিমা বিনত কায়স (রাঃ) থেকে বর্ণিত।

তিনি বলেন, যখন আমার ইদ্দত পূর্ণ হল তখন আমি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে জানানাম যে, মুআবিয়া ইবনু আবূ সুফিয়ান (রাঃ) ও আবূ জাহম (রাঃ) আমাকে বিবাহের পায়গাম পাঠিয়েছেন। তখন রাসুলল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ আবূ জাহাম এমন লোক যে তার কাঁধ থেকে লাঠি নামিয়ে রাখে না। আর মুআবিয়া তো কপর্দকহীন গরীব মানুষ। তুমি উসামা ইবনু যায়িদের সঙ্গে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হও। কিন্তু আমি তাঁকে পছন্দ করলাম না। এরপর তিনি আবার বললেন, তুমি উসামাকে বিয়ে কর। তখন আমি তার সঙ্গে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হলাম। আল্লাহ এতে (তার ঘরে) আমাকে বিরাট কল্যাণ দান করলেন। আর আমি ঈর্ষার পাত্রে পরিণত হলাম। সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৩৫৬৩

ধোঁকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয় এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোঁকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৭)

বিয়ে এক দুই দিনের জন্য নয়। তাই বিয়ের ক্ষেত্রে খুব চিন্তা ভাবনা ও ইস্তেখারাহ করে অগ্রসর হওয়া উচিত। আর বিয়ের ক্ষেত্রে সাধারণ রোগ-ব্যাধি গোপন রাখায় কোনো দোষ নেই। তবে বড় কোনো ধরণের মারাত্মক রোগ-ব্যাধি গোপন রাখলে গোনাহ হবে। আর সামাজিকভাবেও এটা অনেক বড় ক্ষতিকর। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ছেলের উক্ত রোগের কথা জানিয়েই বিয়েতে অগ্রসর হলে ভালো হয়। অন্যথায় বিয়ের পর অনেক বড় ঝামেলা হওয়ার সম্ভবনা থাকে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ