in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
reopened by
আসসালামু আলাইকুম। সম্মানিত মুফতি সাহেবদের প্রতি আমার বিনীত অনুরোধ, খরগোশ খাওয়া ও পালন সংক্রান্ত প্রশ্নের বিস্তারিত উত্তর এবং খরগোশের পা সংক্রান্ত কিছু কথা সমাজের অনেকের কাছে প্রচলিত এব্যাপারে সঠিক ফতোয়া দিয়ে উপকৃত করবেন বলে আশা করি। জাযাকাল্লাহ।

বিঃদ্রঃ এখন অনেকেই পারিবারিক ভাবে খরগোশ পালন করেন।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلاَنَ، حَدَّثَنَا أَبُو دَاوُدَ، أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ، عَنْ هِشَامِ بْنِ زَيْدِ بْنِ أَنَسٍ، قَالَ سَمِعْتُ أَنَسًا، يَقُولُ أَنْفَجْنَا أَرْنَبًا بِمَرِّ الظَّهْرَانِ فَسَعَى أَصْحَابُ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم خَلْفَهَا فَأَدْرَكْتُهَا فَأَخَذْتُهَا فَأَتَيْتُ بِهَا أَبَا طَلْحَةَ فَذَبَحَهَا بِمَرْوَةٍ فَبَعَثَ مَعِي بِفَخِذِهَا أَوْ بِوَرِكِهَا إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَأَكَلَهُ . قَالَ قُلْتُ أَكَلَهُ قَالَ قَبِلَهُ . قَالَ أَبُو عِيسَى وَفِي الْبَابِ عَنْ جَابِرٍ وَعَمَّارٍ وَمُحَمَّدِ بْنِ صَفْوَانَ وَيُقَالُ مُحَمَّدُ بْنُ صَيْفِيٍّ . وَهَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ . وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا عِنْدَ أَكْثَرِ أَهْلِ الْعِلْمِ لاَ يَرَوْنَ بِأَكْلِ الأَرْنَبِ بَأْسًا . وَقَدْ كَرِهَ بَعْضُ أَهْلِ الْعِلْمِ أَكْلَ الأَرْنَبِ وَقَالُوا إِنَّهَا تَدْمِي .

হিশাম ইবনু যাইদ (রহঃ) থেকে বর্ণিতঃ

তিনি বলেন, আনাস (রাঃ)-কে আমি বলতে শুনেছি, আমরা একটি খরগোশকে মাররায-যাহরানে তাড়া করলাম। রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর সাহাবীগণ এর পিছু ধাওয়া করলেন। আমি এর নাগালে পৌঁছে তা ধরে ফেললাম। আমি আবূ তালহা (রাঃ)-এর সামনে খরগোশটি নিয়ে আসলে তিনি একটি ধারালো পাথর দিয়ে তা যবেহ করেন। তিনি আমাকে এর ঊরু অথবা নিতম্বের গোশত দিয়ে রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর নিকট পাঠালে তিনি তা খেলেন। আমি (হিশাম) প্রশ্ন করলাম, তিনি কি তা খেয়েছেন? আনাস (রাঃ) বললেন, তিনি তা গ্রহণ করেছেন। সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং- ১৭৮৯

. উপরোক্ত হাদীস দ্বারা বুঝে আসে যে, খরগোশের গোশত খাওয়া জায়েজ আছে।

. হ্যাঁ, খরগোশকে নিয়মিত খাবার - পানি দিয়ে সুন্দরভাবে পরিচর্যা করার মাধ্যমে পুষতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা নেই। তবে যথাযথ পরিচর্যা করতে হবে।

পশু-পাখিকে খাচায় আটকে রেখে লালন-পালন করা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/22395/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ