in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (13 points)
যেহেতু আমি বাইরে কোনো কাজ করতে চাই না এবং এই মূহুর্তে কোনো টিউশনি ও পাচ্ছিনা, তাই আমি ফেসবুকে একটা পর্দার পোশাক বিক্রি করার পেইজ এর মডারেটর হতে চাচ্ছিলাম। যেই পেইজের ওউনার আপু উনার প্রোডাক্টের ছবি এবং নিকাবের ডিটেইল বোঝানোর সুবিধার্থে নিজেই নিকাব পড়ে ভিডিও টিউটোরিয়াল তৈরি করেন।মাঝেমাঝে বোরকা পরিহিত ছবি ও আপ্লোড করেন।
এই পেইজের মডারেটর এর কাজ হলো, কোনো কাস্টমার যখন ইনবক্সে এসে প্রোডাক্ট সম্পর্কে জানতে চাইবে, তখন তাকে সেই প্রোডাক্ট সম্পর্কে জানানো।এবং সে যদি প্রোডাক্ট টা অর্ডার করতে চায় তাহলে তার অর্ডার গ্রহণ করা।একজন যতোটা অর্ডার গ্রহণ করবে,সেই অনুযায়ী মডারেটর কে খুবই অল্প সংখ্যক কমিশন দেওয়া হবে।২০-৩০ টাকার মতোন আর কি!কাস্টমার ডিলিং বিষয় টাই এখানে মুখ্য কাজ।

যেহেতু এই পেইজে পর্দা করা অবস্থায় ও ছবি ইউজ করা হয়েছে,সেহেতু আমি যদি এই কাজ টা করি,তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?আমার কি গুনাহ হবে?

পেইজের ওউনার আপু আমাকে আরেকটা এক্সট্রা ইনকামের সুযোগ দিয়েছেন।যেহেতু আমি টুকটাক লিখতে পারি,তাই আপু বলেছেন যদি আমি উনার পেইজের হয়ে ডেইলি একটা করে পোস্ট লিখে দেই,আর সেটা পোস্ট করে দেই,তাহলে পার পোস্ট ২০ টাকা করে পাবো।কিন্তু পোস্টের সাথে তো আপুর প্রোডাক্টের ছবি ও থাকবে,আর সেখানে মাঝেমধ্যে পর্দা করা অবস্থায় আপুর ছবি ও থাকবে।যদি আপুকে আমি কেবল লিখে দেই,আর আমার লিখা টা ব্যবহার করে ছবি উনি নিজেই পোস্ট করেন,তাহলেও কি আমার ইনকাম এক্ষেত্রে হারাম হবে?আমি কি গুনাহগার হবো??

জানালে খুব উপকৃত হবো।

1 Answer

by (707,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পণ্যর গায়ে প্রাণীর ছবি দেয়া হারাম।কেননা ছবি হারাম।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2253

পন্যর গায়ে ছবি হারাম। তবে পন্য যদি হালাল হয়, এবং বৈধ ত্বরিকায় ক্রয়বিক্রয় করা হয়, তাহলে এই ছবির কারণে উক্ত পন্যর ক্রয়-বিক্রয় হারাম হবে না।এবং এই পন্য বিক্রি বাবৎ চাকুরীও হারাম হবে না।
দারুল উলূম বিন্নুরী টাউন ফাতাওয়া নং
فتوی نمبر : 144305100572

(قوله وكره تحريما مع الصحة)أشار إلى وجه تأخير المكروه عن الفاسد مع اشتراكهما في حكم المنع الشرعي والإثم، وذلك أنه دونه من حيث صحته وعدم فساده؛ لأن النهي باعتبار معنى مجاور للبيع لا في صلبه ولا في شرائط صحته، ومثل هذا النهي لا يوجب الفساد بل الكراهية كما في الدرر. وفيها أيضا أنه لا يجب فسخه ويملك المبيع قبل القبض ويجب الثمن لا القيمة (باب البيع الفاسد، ج:5، ص:105، ط:ايج ايم سعيد)

ছবি দিয়ে ফেইসবুকে পোস্ট করা কখনো জায়েয হবে।এবং এ বাবৎ ইনকামও হালাল হবে না। সুতরাং আপনি শুধু লিখে দিতে পারেন। ঐ বোন যদি হারাম ছবি পাবলিশ করেন, তাহলে ঐ বোনের গোনাহ হবে।লিখে দেওয়ার জন্য আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।