in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আমি সিভিল ইন্জিনিয়ারিং পাশ করেছি। এখন সরকারি সিভিল ইন্জিনিয়ারিং প্রতিষ্ঠান যেমন,সড়ক ও জনপদ, গণপূর্ত অধিদফতর ইত্যাদিতে চাকরির জন্য চেষ্টা করছি। আমার প্রশ্ন হচ্ছে এখন প্রায় সব সরকারি বা বেসরকারি ইন্জিনিয়ারিং প্রোজেক্ট ব্যাংক থেকে লোন নিয়ে করা হয়, সেসব প্রোজেক্টে ইন্জিনিয়ার হিসেবে কাজ করা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (708,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুদী লেনদেনে সকল প্রকার সাহায্য সহযোগিতা নাজায়েয ও হারাম। সুদের আদান প্রদান,সাক্ষী হওয়া,জামিন হওয়া, এসব হারাম ও নাজায়েয।

স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
 যথাক্রমেঃ-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

যেহেতু রাস্তাঘাট নির্মাণের অন্য কোনো রাস্তা নেই। এবং রাস্তাঘাট নির্মাণের জন্য একজন ইঞ্জিনিয়রেরও প্রয়োজন রয়েছে।কাজেই বলা যাবে যে, ইঞ্জিনিয়ার পদে চাকুরী করা জায়েয হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,200 points)
জ্বী, আপনার প্রশ্নের উত্তর দেয়া হয়েছে।