সন্ন্যাস জীবন বিষয়ে ইসলাম কি বলে ? এটা কি জায়েজ নাকি হারাম । কোন নবী-রাসুল কি সন্ন্যাস জীবন করেছিলেন । একটা ওয়েবসাইট এ দেখলাম যে নবীজি সাঃ হেরা গুহায় ধ্যানমগ্ন ছিলেন সেটাকে সন্ন্যাস জীবন হিসেবে বলেছেন এই বিষয়ে জুদি বিস্তারিত বুঝিয়ে দিলে ভাল হয়ত ? এই বিষয়ে একটা লিঙ্ক নিচে দেয়া হলঃ

https://www.islamweb.net/en/article/157312/the-asceticism-of-the-prophet

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুফতি শফী রাহ সন্যাসী সম্পর্কে মা'রিফুল কুরআনে লিখেন লিখেন,
 یہ رہبان کی طرف منسوب ہے ، راہب اور رہبان کے معنی ہیں ڈرنے والا، لفظ رہبانیت کا عام اطلاق ترک لذات و ترک مباحات کے لئے ہوتا ہے ، اس کے چند درجے ہیں، ایک یہ کہ کسی مباح و حلال چیز کو اعتقاداً یا عملاً حرام قرار دے ، یہ تو دین کی تحریف و تغیر ہے ، اس معنی کے اعتبار سے رہبانیت قطعاً حرام ہے اور آیت قرآن (یایھا الذین امنوا لاتحرموا طیبت ما احل اللہ لکم) اور اس کی امثال میں اسی کی ممانعت و حرمت کا بیان ہے ، اس آیت کا عنوان لاتحرموا خود یہ بتلا رہا ہے کہ اس کی ممانعت اس لئے ہے کہ یہ اللہ کی حلال کی ہوئی چیز کو اعتقاداً یا عملاً حرام قرار دے رہا ہے جو احکام الٰہیہ میں تبدیل و تحریف کے مترادف ہے ۔دوسرا درجہ یہ ہے کہ مباح کے کرنے کو اعتقاداً یا عملاً حرام قرار نہیں دیتا، مگر کسی دنیوی یا دینی ضرورت کی وجہ سے اس کو چھوڑنے کی پابندی کرتا ہے ، دنیوی ضرورت جیسے کسی بیماری کے خطرہ سے کسی مباح چیز سے پرہیز کرے اور دینی ضرورت یہ کہ یہ محسوس کرے کہ میں نے اس مباح کو اختیار کیا تو انجام کار میں کسی گناہ میں مبتلا ہوجاوٴں گا، جیسے جھوٹ، غیبت وغیرہ سے بچنے کے لئے کوئی آدمی لوگوں سے اختلاط ہی چھوڑ دے ، یا کسی نفسانی رذیلہ کے علاج کے لئے چند روز بعض مباحات کو ترک کر دے اور اس ترک کی پابندی بطور علاج و دوا کے اس وقت تک کرے جب تک یہ رذیلہ دور نہ ہوجائے ، جیسے صوفیائے کرام مبتدی کو کم کھانے ، کم سونے ، کم اختلاط کی تاکید کرتے ہیں کہ یہ ایک مجاہدہ ہوتا ہے نفس کو اعتدال پر لانے کا جب نفس پر قابو ہوجاتا ہے کہ ناجائز تک پہنچنے کا خطرہ نہ رہے تو یہ پرہیز چھوڑ دیا جاتا ہے ، یہ درحقیقت رہبانیت نہیں، تقویٰ ہے جو مطلوب فی الدین اور اسلاف کرام صحابہ وتابعین اور ائمہ دین سے ثابت ہے ۔تیسرا درجہ یہ ہے کہ کسی مباح کو حرام تو قرار نہیں دیتا مگر اس کا استعمال جس طرح سنت سے ثابت ہے اس طرح کے استعمال کو بھی چھوڑنا ثواب اور افضل جان کر اس سے پرہیز کرتا ہے ، یہ ایک قسم کا غلو ہے ، جس سے احادیث کثیرہ میں رسول اللہ (صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم) نے منع فرمایا ہے اور جس حدیث میں لا رھبانیة فی الا سلام آیا ہے یعنی اسلام میں رہبانیت نہیں اس سے مراد ایسا ہی ترک مباحات ہے کہ ان کے ترک کو افضل وثواب سمجھے ۔( معارف القرآن ، سورہ حدید، آیت نمبر : ۲۷)

সারমর্ম হল,
সন্যাসী তিন প্রকার যথা- (১) কোনো হালাল জিনিষকে হারাম মনে করা,এটা নিষিদ্ধ। (২) কোনো হালাল জিনিষকে দ্বীনি বা দুনিয়াবী জরুরতে পরিত্যাগ করা। যেমন সুফিয়ায়ে কেরাম করে থাকেন।এটা প্রশংসিত।(৩)কোনো মুবাহ কাজকে সওয়াবের কাজ মনে করে পরিত্যাগ করা, এটাও নিষিদ্ধ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।