in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আমার এক কলিগের প্রশ্ন দিচ্ছি, তোর চেনা কোনো আলেম কে জিজ্ঞাসা করে আমাকে জানাইস তো সম্ভব হলে।

---

আমার কলিগ ফিলিপাইনের এক ফার্মে জব অফার পেয়েছে। বেতন ১৭৫কে, পার্মানেন্ট হলে হবে ২১৮কে। এবং তাকে ফিলিপাইনে গিয়ে কাজ করতে হবে।

ফার্মেটি কাজ করে জুয়া (gambling) এবং ক্রিকেট জাতিয় সফটওয়্যার নিয়ে কাজ করে।

বর্তমানে তিনি যে জবে আছেন তাতে তার স্যালারি ৩৫কে। এটায় সব হালাল কাজ করা হয় এবং বাংলাদেশী সফটওয়্যার ফার্ম।

পরিবারে খুব অভাব নেই। তবে এই স্যালারির জন্য বিয়ে হচ্ছেনা তার ফ্যামিলি তাকে বলছে। ফ্যামিলি তাকে ফিলিপাইনের জবে যেতেও বলছে।

প্রশ্ন হলে এরকম পরিস্থিতিতে কি জব টি কোনো ভাবে হালাল হবে? স্পষ্ট জুয়া জানার পরও যদি শুধু ২-১ বছর কাজ করবে টার্গেট নিয়ে জবটা করে তা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاء فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللّهِ وَعَنِ الصَّلاَةِ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে?(সূরা মায়েদা-৯১) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1505

জুয়া হারাম।এই হারাম কাজ করা বা তাতে সহযোগিতা করা কোনোটাই জায়েয হবে না।