in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (5 points)
Assalamu Alaikum,

I am due for zakat on 28th September (today) according to islamic calender.

I have some savings and i just got the salary of this month today.
So, from my today's salary (15000), i need to spend some fixed amount ( say, 5000 taka) next month. And next month, i will have some additional expenses (3000). Now, how should i calculate zakat on the salary of this month? Should i deduct 8000 from this months salary for zakat?

So, would my zakat be on 3000 or 15000? My zakat is due today.
Jazakumullahu khair

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।

স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।

রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।

এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

যেদিন আপনি নেসাব পরিমাণ মালের মালিক হবেন, সেদিন থেকে এক বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর আপনার মালের উপর যাকাত আসবে। যেদিন একবৎসর পূর্ণ হবে, সেদিনই যাকাত আসবে।
বেতন বিষয় নয়। বেতন পাওয়ার যদি তা খরচ হয়ে যায়, তাহলে সেই টাকার উপর যাকাত আসবে না।বরং নেসাব যেইদিন পর্ণ হবে, সেইদিন হাতে যত টাকা থাকবে, তত টাকারই যাকাত আপনাকে দিতে হবে।