in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (19 points)
একজন ছেলে হারাম রিলেশনশিপে থাকা অবস্থায় আল্লাহর নামে কসম করে মেয়েকে বলেছে তাকেই বিয়ে করবে।
এখন হারাম রিলেশন থেকে ছেলে বের হয়ে গেলে, তারপর বিয়ের সময় হলে সে যদি দেখে ঐ মেয়েটি দ্বীনদার না, কিংবা অপছন্দনীয় কোন কারণে ছেলেটি কি ঐ মেয়েটির সাথে বিয়ে না করতে পারবে?

নাকি তাকেই বিয়ে করতে হবে?

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

আল্লাহর নাম বা জাত দ্বারা কোনো জিনিস করার বা না করার কসম করলে, কসম হয়ে যায়।যখন কেউ অাল্লাহ নাম উচ্ছারণ করে কসম করে ফেলবে,তখন আল্লাহর নামের সম্মানার্থে সেই কসমকে পূর্ণ করা তার উপর ওয়াজিব হয়ে যায়।যদি সে কসম কে ভঙ্গ করে ফেলে,তাহলে তখন কসম ভঙ্গ করে আল্লাহর নামের বেহুরমতি করার শাস্তি স্বরূপ তাকে কাফফারা দিতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1808

কসম করার পর কসমকে পূর্ণ করা অত্যান্ত জরুরী।
মেয়ে দ্বীনদার না হলে বা অন্য কোনো কারণে বিয়ে করা সম্ভব না হলে তখন কসমের কাফফারা দিতে হবে।কাফফারা দিয়ে দিলে তখন সে অন্যত্র বিয়ে করতে পারবে।ঐ মেয়েকে বিয়ে না করলেও তখন কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,280 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (19 points)
Jazak Allah Khair