in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,
আমার বাবা একটি সুদভিত্তিক প্রতিষ্ঠানে চাকুরী করেন।আমার বিবাহিত হলেও বর্তমানে আমার বাবা আমার ভরণপোষণের বেশিরভাগটাই দেন কারণ আমার স্বামী এখনো পড়ালেখা করেন।

আমার একটি জামা হালাল টাকায় কেনা।প্রায় প্রতি ১ দিন পর পর ই আমি ওই ড্রেসটা পড়ি।আর বাকি সময় আমার বাবার টাকা দিয়ে কেনা ড্রেসগুলো পড়ি।এখন এই হালাল টাকা ফিয়ে কেনা ড্রেসটার রঙ অনেকটাই নষ্ট হয়ে গেছে এবং কাপড়টাও একটু কুচকে গেছে। আমি সেজন্য স্বামীর সামনে এই ড্রেসটা পড়তে চাচ্ছিনা।

এজন্য কি আমার পাপ হবে হালাল ছেড়ে হারাম টাকায় কেনা ড্রেস পড়লে?

দয়া করে জানাবেন শায়েখ, জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা ভাই চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2362

সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত হারাম মালকে সদকাহ করা ওয়াজিব।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

যেহেতু আপনি বিবাহিত, তাই আপনার ভরণপোষণের সম্পূর্ণ দায়িত্ব, আপনার স্বামী। সুতরাং আপনার জন্য বাবার হারাম টাকা থেকে কিছুই গ্রহণ করা জায়েয হবে না। আপনার স্বামীর উপর ওয়াজিব যে, সে আপনার সম্পূর্ণ দেখভাল করবে। আপনার সকল প্রকার প্রয়োজনকে পূর্ণ করবে। যেহেতু আপনার স্বামী স্টুডেন্ট,  তাই আপনার জন্য বাবার হারাম মাল থেকে গ্রহণ করার রুখসত থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (706,240 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।