in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
হাদিসটিতে উল্লেখ অাছে যে একদিন অাইয়ুব (অাঃ) যখন গোসল করছিলেন তখন স্বর্ণের পঙ্গপাল/ফড়িং তার গায়ে পরা শুরু করলে তিনি তা তার পোশাকের মধ্যে ভরতে থাকেন।তখন অাল্লাহ তাকে ডেকে বললেন,"হে অাইয়ুব, অামি কি তোমাকে এই জিনিস থেকে অভাবহীন করিনি?"অামার জানা মতে দুনিয়ায় থাকা অবস্থায় একমাত্র মূসা (অাঃ) ই অাল্লাহর সাথে সরাসরি কথা বলার সুযোগ পেয়েছেন।এজন্য তাকে কলিমুল্লাহ বলা হয়।তাহলে এই হাদিসে অাল্লাহ অাইয়ুব(অাঃ) কে ডেকে বললেন বলতে কি বোঝানো হয়েছে?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত।
عَبْدُ اللهِ بْنُ مُحَمَّدٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ هَمَّامٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ بَيْنَمَا أَيُّوبُ يَغْتَسِلُ عُرْيَانًا خَرَّ عَلَيْهِ رِجْلُ جَرَادٍ مِنْ ذَهَبٍ فَجَعَلَ يَحْثِي فِي ثَوْبِهِ فَنَادَى رَبُّهُ يَا أَيُّوبُ أَلَمْ أَكُنْ أَغْنَيْتُكَ عَمَّا تَرَى قَالَ بَلَى يَا رَبِّ وَلَكِنْ لاَ غِنَى بِي عَنْ بَرَكَتِكَ
 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ একদা আইউব (আঃ) বস্ত্রহীন অবস্থায় গোসল করছিলেন। তখন সোনার একদল পঙ্গপাল তাঁর ওপর পড়লে তিনি তা তাঁর কাপড়ে ভরতে থাকেন। তখন তাঁর রবব ডেকে বললেনঃ হে আইউব! তুমি যা দেখছ, তাত্থেকে তোমাকে কি আমি অভাবহীন করি নি? আইউব (আঃ) বললেন, হ্যাঁ হে আমার রবব! তবে তোমার বরকত থেকে আমি অভাবহীন নই।(সহীহ বোখারী-৭৪৯৩)

আল্লাহ এখানে সরাসরি কথা বলেননি বরং হয়তো হযরত জিবরাঈল আঃ এর মাধ্যমে কথা বলেছেন অথবা আইয়ুব আঃ এর অন্তরের মধ্যে ঢেলে দিয়েছেন।এখানে সরাসরি কথা বলার কথা বলা হচ্ছে না।