in সালাত(Prayer) by (81 points)
আমি ঘরে আলমারি কে সুতরা ধরে আলমারি বরাবর সালাত আদায় করি।সিজদা দেয়ার সময় মাথা আলমারিতে লাগে।আলমারির উপরে ইদুরের পায়খানা থাকে।এতে কি সালাত হবে?

ন্সকাক্বক্সক্সজসজনক্সহক্সন্দজদজেজসজ্বজক্বক্সজসজক্সক্সন্দজেজ্বক্ক্বকাক্সক্সক্সিসজসজ্জসজসজসজসজসজসজসজ্জদজক্সজক্সজক্সজক্সজদজক্বওওসজস্কস্কজাজসজসজসজস

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://ifatwa.info/32683/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, নামাজীর সামনে দিয়ে অতিক্রম হওয়ার সম্ভাবনা থাকলে নামাজীর সামনে সুতরা দেয়ার গুরুত্ব অপরিসীম। রাসূল সাঃ এর একটি হাদীস দ্বারা সুষ্পষ্টরূপে সুতরার গুরুত্ব বুঝা যায়- হাদীসটি হল-

عن أبي هريرة قال قال النبي صلى الله عليه و سلم ( لو يعلم أحدكم ما له في أن يمر بين يدي أخيه معترضا في الصلاة . كان لأن يقيم مائة عام خير له من الخطوة التي خطاها (سنن ابن ماجه، كتاب الصلاة، باب المرور بين يدى المصلى، رقم الحديث-946)

অনুবাদ-হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-যে ব্যক্তি কোন নামাজীর সামনে দিয়ে অতিক্রম করে সে যদি জানতো [এর শাস্তি কতটা ভয়াবহ], তাহলে তার কাছে একশত বছর দাঁড়িয়ে থাকা উত্তম মনে হতো নামাজীর সামনে দিয়ে এ পদক্ষেপের তুলনায়। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৯৪৬, কানযুল উম্মাল ফি সুনানিল আকওয়াল ওয়াল আফআল, হাদীস নং-১৯২৫২}

শরীয়তের বিধান হলোনামাজীর ঠিক সামনে বসা ব্যক্তি স্থান থেকে সড়ে যেতে পারবে। যেহেতু এর দ্বারা নামাযী ব্যক্তির সামনে দিয়ে অতিক্রম করার বিষয় পাওয়া যায় না। সে আস্তে করে স্বীয় স্থান থেকে উঠে চলে যাবে। (ইমাদাদুল ফাতওয়া-১/৭৯২ ,ফাতওয়ায়ে মাহমুদিয়া-১১/১৭৮-১৭৯)

এ বিষয়টির দলিল হযরত আয়শা রাঃ এর নিম্নোক্ত হাদীস থেকে স্পষ্টভাবে বুঝা যায়।

হাদীসটি হলো,

عن عائشة . قال الأعمش وحدثني مسلم عن مسروق عن عائشة  : ذكر عندها ما يقطع الصلاة الكلب والحمار والمرأة فقالت شبهتمونا بالحمر والكلاب والله لقد رأيت النبي صلى الله عليه و سلم يصلي وإني على السرير بينه وبين القبلة مضطجعة فتبدو لي الحاجة فأكره أن أجلس فأوذي النبي صلى الله عليه و سلم فأنسل من عند رجليه

 [ ر 486 ](صحيح البخارى-كتاب الصلاة، أبواب سترة المصلي،باب من قال لا يقطع الصلاة شيء، رقم الحيديث-493، 514)

অনুবাদ-হযরত মাসরুক আয়শা রা. থেকে বর্ণনা করেন যে, যখন তাকে এই হাদিস শুনানো হল যে, “গাধা ও কুকুর এবং মহিলাদের কারণে নামায ভেঙ্গে যায়” তখন তিনি বললেন যে, “তোমরা আমরা নারী জাতিকে গাধা ও কুকুরের সমতূল্য বানিয়ে দিলে? অথচ আমি নবীজী সা. এর সামনে কিবলার দিকে জানাযার মত শুয়ে থাকতাম। আর নবীজী নামায পড়তেন (তাহাজ্জুদ)। তখন আমার পা ছড়ানো দরকার হলে আমার পা নবীজী সাঃ এর সিজদার স্থানে চলে যেত। (ঘর অন্ধকার থাকার দরুন) যখন তিনি সিজদার জন্য বসতে চাইতেন, তখন আমার পায়ে খোঁচা দিতেন। তখন আমি পা গুটিয়ে নিতাম। (বুখারী শরীফ-হাদিস নং-৪৯২,৫১৪)

আরো জানুনঃ  https://ifatwa.info/5381/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

জ্বী নামাজ হয়ে যাবে ইনশাআল্লাহ। কারণ, সিজদার স্থানে নাপাক থাকলে নামাজ সহিহ হবে না। কিন্তু প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে নাপাকী সিজদার স্থানে নেই বরং সুতরার উপরে। বিধায় এতে কোন সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান