বেইমান ও শয়তান মুল শব্দের অর্থের বাইরে বিভিন্ন কারণে সমাজে ইউজ হয়। এই বিষয়টা নিয়ে একটু জানতে চাই্

১. যারা মিথ্যা কথা বলে বা কথা দিয়ে কথা রাখে না, তাদেরকে অনেকে বেইমান বলে সম্ভোদন করে থাকে। যেমন, অমুক তো মারাত্মক বেইমান, এইটা কাফের হিসাবে বলে না। এই গুলো বলা তো ঠিক নয় জানি। কিন্তু কাওকে এইগুলা বলার পরে সে যদি "হাসে" , বা কখনো নিজেকে এই পার্পাসে বলে "যে সে বেইমান ই ভালো " এতে কি তারা কাফের হবে?

২. দুষ্টুমি করার ক্ষেত্রে অনেকে শয়তান টার্ম টা ইউজ করে, বাচ্চাদের ক্ষেত্রে বেশি ইউজ হয়। এইটা ইউজ করাও ঠিক না, কিছু দুষ্টু বা খারাপ এইটা বুঝানের ক্ষেত্রে কেও যদি মজা করে বলে যে "সে ও অনেক শয়তান" এতে কি কুফর হবে?

৩. যারা সাহাবিদের থেকে ২/১ জনকে কাফের বলে,যেমন আমীরে মুয়াবিয়া (রাঃ) তারা কি কাফের না কি আহলুস সুন্নত ওয়াল জামাআতের বাইরে কোনটা সঠিক?   ৷   কেও যদি তাদের কাফের বলে এটা কি তার ইমানে সমস্যা তৈরি করবে?

৪.আপন কাজিন অনেকেই বিদেশে থাকে দেশে থাকাকালীন আমি ছোট ছিলাম,  তাদের সাথে ওতো কানেকটিভিটি নাই তাদের সাথে মাঝেমধ্যে ফোনে যোগাযোগ রাখা কি প্রয়োজন?উনারা কল টল দেয় না, না কি তারা দেশে আসলে বা দেখা হলে কথা বার্তা বলাই আত্মীয় সম্পর্ক রক্ষার জন্য যথেষ্ট।  আর কোন কোন আত্মীয়দের সাথে সম্পর্ক রাখতেই হবে কোনো তালিকা আছে কি?

জাজাকাল্লাহ মুফতি সাহেব

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যেহেতু এখানে বে-ঈমান দ্বারা কাফির উদ্দেশ্য নেয়া হচ্ছে না। বরং মিথ্যুক বা চারিত্রিক অধপতন বুঝানো হচ্ছে, তাই একথা যিনি বলছেন তিনি কাফির হবেন না।এবং যাকে বলা হচ্ছে,সে যদি হাসে" বা কখনো নিজেকে এই পার্পাসে বলে "যে সে বেইমান ই ভালো " এতে করে তার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।সে কাফের হবে না।

(২)
দুষ্টুমি করার ক্ষেত্রে শয়তান টার্ম টা ইউজ করা হয়, বাচ্চাদের ক্ষেত্রে বেশি ইউজ হয়। এটা ইউজ করা ঠিক নয়। কিছু দুষ্টু বা খারাপ এইটা বুঝানের ক্ষেত্রে কেউ যদি মজা করে বলে যে, "সে অনেক শয়তান" এতে করে কুফরি হবে না। ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৩)
সকল সাহাবায়ে কেরাম ক্ষমাপ্রাপ্ত। সুতরাং সাহাবাদের কাউকে কাফির ইত্যা বলা বা গালিগালাজ করা জায়েয হবে না। আমীরে মুয়াবিয়া (রাঃ)কে যে বা যারা কাফের আখ্যায়িত করবে। সে আহলুস সুন্নত ওয়াল জামাআতের বাইরে অবস্থান করবে। সে পথভ্রষ্ট ও গোমারাহ হিসেবে বিবেচিত হবে। হ্যা, তাকে কাফির বলা যাবে না।

(৪)
কাজিনরা বিদেশে অবস্থানরত হলে তাদের সাথেও সিলাহ রেহমি করতে হবে। মেসেজে মাঝেমাঝে কথা বললেই আত্মীয়তার সম্পর্ক রক্ষা হয়ে যাবে। তাদের কেউ বিপরীত লিঙ্গের হলে তখন যোগাযোগ করা জায়েয হবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1517

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
সাহাবীদের যারা কাফের বলে, তাদের কাফের মনে করলে কি আমাদের ইমানে সমস্যা হবে?
আমি আগে জানতাম যে যারা যারা আমীরে মুয়াবিয়া (রাঃ) কে কাফের বলবে তারা কাফের। আমার এখন কি করনীয়?
by (713,640 points)
আপনি ইউজার নামে আপনার সঠিক পরিচয় দিবেন।
আপনি এই মনোভাবে র কারণে কাফির হবেন না।
by (67 points)
লগ ইন না করেই কমেন্ট করে ফেলেছিলাম। পরিচয় দিবো শায়েখ।
জাজাকাল্লাহ শায়েখ উত্তর দেওয়ার জন্য।