in সালাত(Prayer) by (35 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায

কারো যদি ফজরের স্বালাত কাযা হয় তবে কি শুধুই ফজরের ২ রাকআত ফরয স্বালাত আদায় করতে হবে নাকি ফজরের ২ রাকআত সুন্নাত স্বালাতও কাযা আদায় করতে হবে ইন শা আল্লহ?
রেফারেন্সসহ বিস্তারিত জানালে মুফিদ হয় ইন শা আল্লহ

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

أن عبد الله بن عمرفاتته ركعتا الفجر فقضاهما بعد أن طلعت الشمس( موطا مالك–النداء للصلاة، باب ما جاء في ركعتي الفجر،رقم-422)

আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রা. এর ফজরের দুই রাকাত ছুটে গেলে তিনি সূর্য উঠার পরে কাযা আদায় করে নিতেন। মুয়াত্তা ইমাম মালেক-৪২২

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عن ابى هريرة رضى الله عنه عن النبى صلى الله عليه وسلم قال: من لم يصل ركعتي الفجر، فليصلهما بعد ما تطلع الشمس (سنن الترمذى، كتاب الصلاة، باب ما جاء فى إعادتهما بعد ما تطلع الشمس-1/96، دار السلام، رقم-423، سنن الدار قطنى-1/371، رقم-1422)

ফাতওয়ার কিতাবে এসেছে-

وركعتا الفجر إذا فاتتا وحدهما بأن جاء رجل ووجد الإمام فى صلاة الفجر، فدخل مع الإمام فى صلاته…. أنها لا تقضى قبل طلوع الشمس ولا بعدهه قياسا… وتقضى بعد طلوع الشمس استحسانا إلى وقت الزوال (تاتارخانية، كتاب الصلاة، الفصل الحادى عشر، باب مسائل التطوع-2/302، رقم-2494، بدائع الصنائع-1/643

মর্মার্থ: কারোর যদি ফজরের দুই রাকাত সুন্নাত কাযা হয়ে যায় তাহলে সে ঐ দিনের সূর্য উঠার পরে পড়তে পারবে। ফাতওয়ায়ে বাদায়ে সানায়ে, ১/৬৪৩

 আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/50084?show=50104#a50104

যেই দিনের ফজরের নামাজ কাযা হবে আপনি যদি সেই দিনই সূর্য উঠার পর সকালে কাযা আদায় করেন তাহলে তখন সুন্নত নামাজেরও কাযা আদায় করবেন। আর যদি পরে আদায় করেন তাহলে শুধু ফরজের কাযা আদায় করবেন। তখন সুন্নাতের কাযা আদায় করা লাগবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ