in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর!প্রথমেই বলে রাখি আমার দিন রাত তালাক নিয়ে চিন্তাভাবনা আসে এবং কিছুতেই এটা থেকে নিজেকে সরাতে পারছি না,তালাক নিয়ে কথা না বললে আমার মনে হয় শান্তিতে থাকতে পারি না হুজুর,সবসময় এইসব চিন্তা মাথায় আসে,স্ত্রীর সাথেও এইসব চিন্তা শেয়ার করি কখনো কখনও,এইসব দুশ্চিন্তায় আমি নিজেকে শেষ করে দিচ্ছি,আমার মনে হয় মৃত্যুই একমাত্র সমাধান

একদিন আমি আমার স্ত্রীকে কেনায়া তালাক এবং স্পষ্ট তালাক্ব এর শব্দ বোঝাচ্ছিলাম,মানে কেনায়া তালাক এভাবে হয় আর স্পষ্ট তালাক্ব এভাবে হয়

স্পষ্ট তালাক্ব এর শব্দ বোঝাতে গিয়ে আমি এভাবে বলি যে

"শোন! আসলে তালাক্ব দেয়া মানে হচ্ছে যেমনঃ আমি তোমাকে বললাম যে তুমি তালাক্ব অথবা তোমাকে তালাক দিলাম অথবা তালাক দিছি অথবা তোমাকে তালাক দিয়ে দিছি বা দিছি,তখন আমি এইসব শব্দ তাকে বুঝাতে গিয়ে যতবার ঐ শব্দগুলো বলছিলাম ততবারই মনে হচ্ছিলো যে আমিই আমার স্ত্রীকে তালাক্ব দিচ্ছি তারপর অন্যকে দিয়ে উদাহরণ দিয়ে তাকে তালাক্ব এর বিষয়টা পরিপূর্ণভাবে বুঝাই,

এটা চিন্তা করতে করতে আরো শেষ হয়ে যাচ্ছি,শায়েখ প্লিজ সমাধান চাই

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলামির দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাকও গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।

বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসা ওয়াসওয়াসা রোগীর এমন কোনো কথা বার্তা যা মুরতাদ হওয়াকে লাযিম করে দেয়, সেই কথাবার্তার দরুণ উক্ত ওয়াসওয়াসার রোগী মুরতাদ হবে না।(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)

আপনি হাজারবার তালাক বললেও আপনার স্ত্রীর উপর কোনো তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।