in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার শুশুড় শাশুড়ী ঢাকায় বাসা ভাড়া থাকে অনেক বছর ধরে।সেখানে ভাড়া ১৫-২০০০০ টাকা পড়ে যায়।এখন চাচ্ছে এইভাবে কতদিন।এর থেকে কিস্তিতে ফ্লাট নিলে ভাড়ার টাকা বছরে বছরে দিয়ে নিজেদেরই বাড়ি হয়ে যবে।

এখন ইসলামী ব্যাংক থেকে টাকা নিয়ে ফ্লাট কিনতে চাচ্ছে।ব্যাংকে কথা বলার পর বলছে যে উনারা টাকা দিতে রাজি আছে কিছু লভ্যাংংশের ভিত্তিতে।আর আমরা মাসে মাসে কিস্তি দিব উনাদের।

ব্যাংক লাখে ৭০% দিতে রাজি আছে।বাড়ির দাম ৬২,০০০০০ লাখ হলে ব্যাংকে দিতে হবে ৭০,০০,০০০ টাকা আমাদের।আর মাসে ব্যাংকে নিদিষ্ট করে ২৫/৩০০০০ হাজার টাকা দিব ২০ বছরের জন্য।
এইভাবে কি জায়েজ হবে ফ্লাট নেওয়া?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সুদ হারাম। আল্লাহ তা'আলা বলেন,
اَلَّذِیْنَ یَاْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا یَقُوْمُ الَّذِیْ یَتَخَبَّطُهُ الشَّیْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَیْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللهُ الْبَیْعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا  فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰی فَلَهٗ مَا سَلَفَ  وَ اَمْرُهٗۤ اِلَی اللهِ  وَ مَنْ عَادَ فَاُولٰٓىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ هُمْ فِیْهَا خٰلِدُوْنَ.
যারা সুদ খায় তারা (কিয়ামতের দিন) সেই ব্যক্তির মতো দাঁড়াবে, যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এজন্য যে, তারা বলে, ক্রয়-বিক্রয় তো সুদের মতোই। অথচ আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল করেছেন এবং সুদকে করেছেন হারাম। যার নিকট তার প্রতিপালকের উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, তবে অতীতে যা হয়েছে তা তারই। আর তার ব্যাপার আল্লাহর এখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় করবে তারাই জাহান্নামের অধিবাসী হবে। সেখানে তারা হবে চিরস্থায়ী। (সূরা বাকারা-২)

সুদ হলো,ঋণ দিয়ে বিনিময়ে কিছু গ্রহণ করা।যেমন উসূলে ফিকহের সুপ্রসিদ্ধ মূলনীতি
كل قرض جر نفعا فهو ربا
প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসে সেটাই সুদ।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4247

ব্যাংক ৬২,০০০০০ লাখ টাকা আপনাকে দিবে,আর আপনি ৭০,০০,০০০ টাকা ব্যাংককে ধাপে ধাপে পরিশোধ করবেন।এটা সম্পূর্ণ সুদ ও হারাম লেনদেন হিসেবে বিবেচিত হবে।

হ্যা, ব্যাংক যদি ঐ জায়গা নিজে ক্রয় করে তারপর আপনার নিকট ৭০.০০.০০০ টাকায় বিক্রি করে, এবং আপনি ব্যাংককে ধাপে ধাপে পরিশোধ করেন, তাহলে এমন লেনদেন তখন জায়েয হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।