১.বর্তমানে সোশ্যাল মিডিয়াতে ঠাট্টাচ্ছলে কিংবা মজা করে কমেন্ট কিংবা রিপ্লাইয়ে, "বাদ দেন বেডি মানুষ"; " বাদ দেন বেডা মানুষ"; women ☕ Haha  ইত্যাদি লিখা কি ঠিক হবে?

উল্লেখ্য অনেক সময়ই যখন মতের অমিল হলে উপরিউক্ত ধরনের কমেন্ট কিংবা রিপ্লাই দিয়ে অবজ্ঞা কিংবা ঘৃণা প্রকাশ করা হয়। ইসলামি শরিয়তে এর বিধান কি?
২.উপরিউক্ত সম্পর্কিত বিষয়ে সতর্কতা অবলম্বন করতে অনেক দ্বীনি গ্রুপে আলোচনা করা হয়েছে। এখন কোনো কোনো ব্যক্তি উলটো প্রশ্ন করে বসেছেন যে, "উক্ত ব্যক্তি (যিনি সতর্ক করছেন) কী পাশ? ইলমি যোগ্যতা কতদূর?"
এখন প্রশ্ন হচ্ছে "আমর বিল নাহি আনিল মুনকার" আসলে কাদের জন্য?  শুধু কি আলেমগণই করবেন না কি তালিবুল ইলমও সৎ কাজের আদেশ এবং অসৎ কাজের নিষেধ করতে পারবেন?

1 Answer

by (713,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَىٰ أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِّن نِّسَاءٍ عَسَىٰ أَن يَكُنَّ خَيْرًا مِّنْهُنَّ ۖ وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ ۖ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ ۚ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ
মুমিনগণ, কেউ যেন অপর কাউকে উপহাস না করে। কেননা, সে উপহাসকারী অপেক্ষা উত্তম হতে পারে এবং কোন নারী অপর নারীকেও যেন উপহাস না করে। কেননা, সে উপহাসকারিণী অপেক্ষা শ্রেষ্ঠ হতে পারে। তোমরা একে অপরের প্রতি দোষারোপ করো না এবং একে অপরকে মন্দ নামে ডেকো না। কেউ বিশ্বাস স্থাপন করলে তাদের মন্দ নামে ডাকা গোনাহ। যারা এহেন কাজ থেকে তওবা না করে তারাই যালেম।(সূরা হুজুরাত-১১)

 সোশ্যাল মিডিয়াতে ঠাট্টাচ্ছলে কিংবা মজা করে কমেন্ট কিংবা রিপ্লাইয়ে, "বাদ দেন বেডি মানুষ"; " বাদ দেন বেডা মানুষ"; women ☕ Haha  ইত্যাদি লিখা হয়, এভাবে বিদ্রুপ করা কখনো জায়েয হবে না।মতের অমিল হতে পারে।তখন ভদ্র ভাষায় মতের অমিলকে বুঝাতে হবে।

(২)
দায়ী হওয়ার জন্য আমর বিল মা'রুফ এর জন্য আলেম হওয়া শর্ত নয়। শরীয়তের সবকিছু জানা শর্ত নয়। হ্যা, কুরআনের তাফসীরের জন্য শরীয়তের আলেম হওয়ার শর্ত। আমর বিল মা'রুফ এর জন্য শরীয়তের পূর্ণ জ্ঞানী বা অালেম হওয়া শর্ত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,960 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।