in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
  1. অতীতে আমি পরিবার থেকে সেরকম শিক্ষা  না পাওয়ার কারণে হালাল হারাম মাহরাম নন-মাহরামের ইলম ছিলোনা।এখন আমি সেই শিক্ষা অর্জনের পর নিজের জীবনকে যখন ইসলাম কুরআনের আলোয় আলোকিত করার চেষ্টা করছি... আশেপাশের মানুষ কেন জানি এসব মানতে পারছেনা।

নিজে না দেখলেও বাসায় বাকী সদস্যদের  গান বাজনা নাটক সিনেমা দেখার ব্যাপারে মাঝে মাঝে এর খারাপ ফলাফলেরব্যাপারে মুখে বলেও বন্ধ করা না গেলে কি করা উচিত? কারণ তাদের ধারণা এগুলোতো তারা অনুকরণ করছেনা বাস্তবে। কিন্তুতাদের আচরনে অমায়িকতা আর এমপ্যাথির ছিটেফোটা পাইনা আমি।  তাদের এভাবে বললে মন খারাপ করে এবং আমারসাথে ভালোভাবে কথা বলে না। পরে বিভিন্ন সময় আমাকে নানাভাবে ছোট করে কথা বলে রাগ প্রকাশ করে। আমার অতীতেঅনেক সেনসিটিভ আচরণ ছিলো ... খারাপ কিছু বললে অথবা শুনলে বা কেউ ছোট করে কথা বললে রেগে যেতাম এবংসহনশীলতা এতোই কম ছিলো যে চিৎকার চেচামেচি করতাম।

এখন আমি নিজে দু’আ পড়ি, মাসনুন আমল করি, ইস্তিগফার পড়ি... কিন্তু কাছের মানুষরা আমার রাগ এখনো আছে কিনাসেটা বাজিয়ে  দেখার জন্য আজে বাজে কথা বলে কিংবা আমার অতীত নিয়ে খোটা দিয়ে  কথা বলে... যে বিষয়ের জন্য আমিআল্লাহর কাছে অনেক আগেই ক্ষমা চেয়ে অনুতপ্ত সেই বিষয়ে তারা আমাকে হৃদয়ক্ষরণ করার মতো কথা বলে... এমন কী  আমার মাও অনেক রূঢ় আচরণ করেন।

তাদের এমন আচরণ আমাকে মানসিকভাবে কষ্ট দিচ্ছে খুব। আমি স্ট্রেস বেড়ে গেলে অসুস্থ হয়ে পড়ি। কেন জানি মনে হয় আমিবেঁচে আছি বা আমার এক্সিস্টেন্স তাদের কাছে থাকা না থাকা সমান।

  1. আমাদের বাসা মিরপুর ডি.ওএইচ.এস। শুনেছি এই এলাকা আগে জঙ্গল ছিলো শুনেছি। এই এলাকার পিছনে  হিন্দুপাড়াএবং এরপর দিয়াবাড়ী। এখানের  পিছনের যে এলাকা সেখানে অনেক খুনের লাশ পাওয়ার খবরও শুনেছি। রাত  ১২ টারপরে আমাদের এলাকায় সব কুকুর রাস্তার মাঝখানে বসে থাকে মোড়ে মোড়ে পাহাড়াদারের মতো। এলাকার অনেকের কাছেতাদেরকে রাতে তাড়া করার কথাও শুনেছি।

প্রায়ই প্রতি রাতে গভীর হলে কুকুর ভয়ঙ্কর চিৎকার করে।

  1. আমার হাজব্যান্ড ৫ ওয়াক্ত নামাজ পড়ে, দান খয়রাত করে, হাহল রোজগার করে... কিন্তু সে কোনোকিছুতেই আমারকোনো সাজশন কেন জানি নিতে পারেনা। সে সবকিছু আমি ছাড়া সবার সাথেই শেয়ার করে শলা-পরামর্শ করে... আমিবুঝতে পারি... কিন্তু বললে রাগ করবে বলে আর বলি না। কেমন জানি সম্পর্কটা মনের সাথে কোনো কানেকশন নেই। সেযেভাবে চায় সেভাবেই চলি কিন্তু তাও মন পাইনা। একটু ভুল হলেই মন খারাপ করে বসে। আমার শ্বশুরবাড়ীর সবাইউপরে আমাকে অনেক ভালো বলে.. কিন্তু সেই বলে যে তারা আমাকে মন থেকে পছন্দ করে না... কিংবা হিংসা করে... আমি বুঝতে পারিনা কেন এমন করে... আমি তো তাদের কোনো ক্ষতি করিনি...
  2. ৩ বছর ধরে আমি একটা ব্লাড ইনফেকশনে আক্রান্ত কিন্তু ডাক্তাররা হাজারো টেস্ট করে রোগের কোনো কারণ বের করতেপারছে না। এই ইনফেকশন আস্তে আস্তে আমার ইন্টার্নাল সব বডি অর্গানকে এ্যাফেক্ট করে ফেলছে একটু একটু করে।আমি খুবই ফ্যাটিগ ফিল করি... মাথা ব্যাথা, ব্যাক পেইন, পা ব্যাথা আমার নিত্য সঙ্গী আলহামদুলিল্লাহ... আমিসারাক্ষণ কি একটা ঘোরের মধ্যে থাকি আর মনে হয় যে এখনই সেন্সলেস হয়ে পড়বো ... মনের জোরে আমার মেয়েটারদিকে তাকিয়ে টিকে আছি... আমার নাম জান্নাতুল ফেরদৌস কিন্তু দুনিয়াটা আমার কাছে এখন কেন জানি জাহান্নামতুল্যমনে হয়। তাই চেষ্টা করছি প্রতিনিয়ত কুরআন জেনে বুঝে চলার এবং আখিরাতটা অন্তত সিকিউর করার।

পরিবারের সবাই যদি গান বাজনা নাটক সিনেমাতে আসক্ত হয়ে থাকেন, তাহলে আমি একার পক্ষে কিভাবে রুকইয়াহ করেবাড়িঘর, নিজের এবং নিজের পরিবারের হিফাজত করতে পারবো?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো আক্বিদা বিশুদ্ধ রেখে চিকিৎসা হিসেবে বৈধ কালাম দ্বারা রুকইয়াহ করা বৈধ রয়েছে-

আমর ইবনে শুয়াইব তার সনদে বর্ণনা করেন,

ﻋﻦ ﻋَﻤْﺮِﻭ ﺑْﻦِ ﺷُﻌَﻴْﺐٍ ، ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻴﻪِ ، ﻋَﻦْ ﺟَﺪِّﻩِ ، ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ، ﻗَﺎﻝَ : ( ﺇِﺫَﺍ ﻓَﺰِﻉَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺍﻟﻨَّﻮْﻡِ ﻓَﻠْﻴَﻘُﻞْ : ﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻜَﻠِﻤَﺎﺕِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺍﻟﺘَّﺎﻣَّﺎﺕِ ﻣِﻦْ ﻏَﻀَﺒِﻪِ ﻭَﻋِﻘَﺎﺑِﻪِ ﻭَﺷَﺮِّ ﻋِﺒَﺎﺩِﻩِ ، ﻭَﻣِﻦْ ﻫَﻤَﺰَﺍﺕِ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦِ ﻭَﺃَﻥْ ﻳَﺤْﻀُﺮُﻭﻥِ ﻓَﺈِﻧَّﻬَﺎ ﻟَﻦْ ﺗَﻀُﺮَّﻩُ ) . . ﻓَﻜَﺎﻥَ ﻋَﺒْﺪُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦُ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ، ﻳُﻠَﻘِّﻨُﻬَﺎ ﻣَﻦْ ﺑَﻠَﻎَ ﻣِﻦْ ﻭَﻟَﺪِﻩِ ، ﻭَﻣَﻦْ ﻟَﻢْ ﻳَﺒْﻠُﻎْ ﻣِﻨْﻬُﻢْ ﻛَﺘَﺒَﻬَﺎ ﻓِﻲ ﺻَﻚٍّ ﺛُﻢَّ ﻋَﻠَّﻘَﻬَﺎ ﻓِﻲ ﻋُﻨُﻘِﻪِ

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন, যখন তোমাদের মধ্যে কেউ ঘুমে ভয় পায়, তখন সে যেন পড়ে-  'আউযু বিকালিমা-তিল্লাহিত-তাম্মাতি মিন গাদাবিহি ওয়া ই'ক্বাবিহি ওয়া শাররি ইবাদিহি ওয়া মিন হামাযাতিশ-শায়াতিনি,ওয়া আইয়াহদুরুন'  এই দু'আ পড়লে শয়তান কোনো ক্ষতি করতে পারবে না। আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি, তার সাবালক সন্তানাদিকে তা শিক্ষা দিতেন।এবং নাবালক সন্তাদির গলায় উক্ত দু'আ তাবিজ আকারে লিখে ঝুলিয়ে দিতেন।
(মিশকাত-২৪৭৭)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার পরিবারের যারা গান বাজনা,হারাম কাজের সাথে যুক্ত আছে,তাদেরকে সাধ্যের ভিতর থেকে হিকমতের সহিত বুঝাইতে থাকুন,তারা যদি নাও মানে,আল্লাহ তায়ালা আপনাকে উত্তম জাযা,প্রতিদান দিবেন।
তারা কষ্ট দেওয়ার মত কথা বললে বুঝানো কমে দিবেন,ধৈর্য ধারন করবেন।
আল্লাহ তায়ালা  অবশ্যই আপনাকে পুরুস্কৃত করবেন,ইনশাআল্লাহ ।
সাধারণত রুকইয়াহ করে কাউকে তেমন হারাম কাজ থেকে ছাড়ানো,নেক কাজ করানো যায়না।
গেলেও সেটির সম্ভাবনা অনেক কম।
তাই আপনি আল্লাহর কাছে সবসময় তাদের হিদায়াতের দোয়া করবেন।
বৈধ রুকইয়া করতে চাইলে সেটা করারও অবকাশ রয়েছে।
এক্ষেত্রে অভিজ্ঞ দের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম।
কেমন আছেন প্রিয় বোন? সুস্থ আছেন?
আপনার লেখা পড়ে কষ্ট লাগল। কষ্ট সবার লেখা পড়ে লাগেনা। কিন্তু আপনার লেখা পড়ে কেন যেন মায়া হয়েছে। দ্বীনের উপর অবিচল আছেন এভাবেই যেন আল্লাহ্ রাখেন আপনাকে। আমার ক্ষুদ্র মনের ভাবনা হয়ত আপনি খুব শীঘ্রই রবের কাছে চলে যাবেন,, তখন আশেপাশের মানুষগুলো আফসোস  করবে কি হারালো তারা...