in সালাত(Prayer) by (3 points)
পবিত্র কোরআন এর একটা সূরা তে বলা আছে তোমরা সকাল ও সন্ধ্যায় নামায পড়ো। এটি কোন সূরার কোন আয়াতে আছে এটা একটু জানা দরকার। আমি যেভাবে বলেছি সরাসরি হয়তো সেইরকম না কিন্তু সেই একই ম্যাসেজ দেয়া হয়েছে একটি সূরাতে৷ আমাকে প্লিজ একটু খুজে দেয়া যাবে যে কোন সূরার কত নাম্বার আয়াতে আমি সেই লাইনটা পাবো?
ধন্যবাদ।

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَىٰ غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ ۖ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا
সূর্য ঢলে পড়ার সময় থেকে রাত্রির অন্ধকার পর্যন্ত নামায কায়েম করুন এবং ফজরের কোরআন পাঠও। নিশ্চয় ফজরের কোরআন পাঠ মুখোমুখি হয়।(সূরা বনি ইসরাঈল-৭৮)

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ اللَّيْلِ ۚ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ ذَٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّاكِرِينَ
আর দিনের দুই প্রান্তেই নামায ঠিক রাখবে, এবং রাতের প্রান্তভাগে পূর্ণ কাজ অবশ্যই পাপ দূর করে দেয়, যারা স্মরণ রাখে তাদের জন্য এটি এক মহা স্মারক।(সূরা হুদ-১১৪)

 وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ غُرُوبِهَا ۖ وَمِنْ آنَاءِ اللَّيْلِ فَسَبِّحْ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ لَعَلَّكَ تَرْضَىٰ
 আপনার পালনকর্তার প্রশংসা পবিত্রতা ও মহিমা ঘোষনা করুন সূর্যোদয়ের পূর্বে, সূর্যাস্তের পূর্বে এবং পবিত্রতা ও মহিমা ঘোষনা করুন রাত্রির কিছু অংশ ও দিবাভাগে, সম্ভবতঃ তাতে আপনি সন্তুষ্ট হবেন।(সূরা ত্বা-হা-১৩০)

পবিত্রতা ও মহিমা ঘোষনা করার দ্বারা নামাযই উদ্দেশ্য।

فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ
অতএব, তোমরা আল্লাহর পবিত্রতা স্মরণ কর সন্ধ্যায় ও(সূরা রূম-১৭)

এখানে পবিত্রতা স্মরণ করা দ্বারা নামাযই উদ্দেশ্য।

সরাসরি সকাল সন্ধ্যা নামায শব্দ আসেনি।বরং তাসবিহ পাঠ করা দ্বারা নামায বোঝানো হয়েছে।এসম্পর্কে প্রায় সকল মুফাস্সিরগণ একমত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।