in সালাত(Prayer) by (100 points)
১। কারো হায়েজ শুরু হওয়ার পর সাদাস্রাব আসা মানে কি হায়েজ হওয়ার আর সম্ভাবনা নেই? নাকি সাদাস্রাব বেরোনের পর এ হায়েজের পানি বা রক্ত বা সূতার ন্যায় কিছু বা গুঁড়া গুঁড়া কিছু বের হতে পারে?

২। হায়েজের ৮ম,৯ম দিন টিস্যু দিয়ে চেক করলে টিস্যুতে কালচে গুঁড়ো গুঁড়ো কিছু দৃশ্যমান হয়,আবার সাদাস্রাব ও আসে, কখনো কখনো হলদে হয় সেটা।
বুঝতে পারছি না হায়েজ শেষ কিনা,কী করনীয়?
হায়েজ নির্দিষ্ট না, একেক মাসে একেক সময়ে শেষ হয়,কখনো ৭,কখনো ৮,  কখনো ১০ দিন,এমন

1 Answer

by (708,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬)তথা সাদা রং ব্যতীত সকলপ্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7474

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
(১)কারো হায়েজ শুরু হওয়ার পর সাদাস্রাব আসা মানেই হায়েজ হওয়ার আর সম্ভাবনা নেই যে তা নয়,বরং সাদাস্রাব বেরোনের পরও হায়েজের পানি বা রক্ত বা সূতার ন্যায় কিছু বা গুঁড়া গুঁড়া কিছু বের হতে পারে।

(২) হায়েজের ৮ম, ৯ম দিন টিস্যু দিয়ে চেক করলে টিস্যুতে কালচে গুঁড়ো গুঁড়ো কিছু দৃশ্যমান হয়,আবার সাদাস্রাব ও আসে, কখনো কখনো হলদে হয় সেটা। তাহলে বুঝা গেল এখনও হায়েয শেষ হয় নাই। যখন সম্পূর্ণরূপে সাদাস্রাব বের হবে, তখনই কেবল হায়েয শেষ হয়েছে বলে ধরে নেয়া হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।