in সালাত(Prayer) by (28 points)
আসসালামুয়ালাইকুম

আজকে জুমুয়ার নামাজ পড়ার সময় ২য় রাকায়তের বৈঠকে বসার পর আমার ওজু চলে যায়। আমার গ্যাস্ট্রিকের সমস্যার কারণে প্রায়ই এই সমস্যা হয়। তো যখন বৈঠকের শুরুতে ওজু চলে গেলেও আমি সাথে সাথে ঊঠে যায় নি। যখন মুসল্লিরা সালাম ফিরিয়েছে তখন আমি সালাম না ফিরিয়ে উঠে গিয়ে ওজু করে পুনরায় সম্পূর্ণ নামাজ না পড়ে ওই বৈঠকটা শেষ করি। আমার নামাজ কী হয়েছে?

1 Answer

by (707,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عن عائشة، قالت: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا أحدث أحدكم في صلاته فليأخذ بأنفه، ثم لينصرف»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি তোমাদের কারো নামাযে অজু চলে যায়,তাহলে সে যেন নিজ নাকে ধরে নামায ভেঙ্গে অজুর জন্য চলে যায়।(সুনানু আবি দাউদ-১১১৪)

নামাযে যদি কারো অজু ভঙ্গ হয়ে যায়,এবং ঐ ব্যক্তি যদি প্রথম কাতারে থাকে,তাহলে তিনি প্রত্যেক দুই ব্যক্তির মধ্যখানে ফাক সৃষ্টি করে তিনি মসজিদ থেকে বের হয়ে অজু করতে চলে যাবেন।কিংবা যদি সামন দিক দিয়ে যাওয়ার কোনো সুযোগ থাকে,তাহলে তিনি সামন দিক দিয়ে যাবেন।এক্ষেত্রে অনেককে ডিঙ্গিয়ে যাওয়ার রুখসত রয়েছে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।কেননা এগুলো নিজের নামাযকে সংশোধন করার নিমিত্তেই করা হচ্ছে।যদি নামাযের কাতার থেকে বাহির হওয়ার কোনো সুযোগ না থাকে,বা কাতার সংখ্যায় অনেক থাকে,তাহলে এমতাবস্থায় বিধান হল,ঐ ব্যক্তি নামাযকে পরিত্যাগ করে আপন স্থানে বসে থাকবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৬/৫৭৯)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4709

যেহেতু আপনি নামাযের স্থানেই বসা ছিলেন, নামায ভঙ্গ হয়, এমন কোনো কাজ আপনি করেননি,এবং পরবর্তীতে আপনি নামাযকে শেষ বৈঠক আদায় পূর্বক সমাপ্ত করেছেন, তাই আপনার নামায হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।