আসসালামু আলাইকুম।

আমি দুটি বিষয়ে জানতে চাইছি।

১.একজন সুস্থ মানুষ নামাজ পড়লে যে সওয়াব বা নেকি পাবেন,একজন প্রতিবন্ধী ব্যক্তি নামাজ পড়লে কি একই‌ সওয়াব বা নেকি পাবেন?

২.কেউ যদি এভাবে বলে থাকে যে,   ""সুস্থ মানুষ নামাজ পড়লে যে নেকি পাবে, একজন প্রতিবন্ধী নামাজ পড়লে একই নেকি পাবে, তাহলে আল্লাহ প্রতিবন্ধী বানিয়ে পাঠিয়েছে কেন?""       তাহলে তাঁর এভাবে প্রশ্ন করা বা বলাটা কি জায়েজ হয়েছে?  এভাবে আল্লাহর সৃষ্টি সম্পর্কে প্রশ্ন করা কি ঠিক?

1 Answer

by (679,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا مَطَرُ بْنُ الْفَضْلِ حَدَّثَنَا يَزِيْدُ بْنُ هَارُوْنَ حَدَّثَنَا الْعَوَّامُ حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيْمُ أَبُوْ إِسْمَاعِيْلَ السَّكْسَكِيُّ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا بُرْدَةَ وَاصْطَحَبَ هُوَ وَيَزِيْدُ بْنُ أَبِيْ كَبْشَةَ فِيْ سَفَرٍ فَكَانَ يَزِيْدُ يَصُومُ فِي السَّفَرِ فَقَالَ لَهُ أَبُوْ بُرْدَةَ سَمِعْتُ أَبَا مُوسَى مِرَارًا يَقُوْلُ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا مَرِضَ الْعَبْدُ أَوْ سَافَرَ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيْمًا صَحِيْحًا

আবূ ইসমাঈল আসসাকসাকী বলেন, আবূ বুরদাহ্-কে বলতে শুনেছি, তিনি এবং ইয়াযিদ ইবনু আবূ কাবশা (রাঃ) সফরে ছিলেন। আর ইয়াযিদ (রাঃ) মুসাফির অবস্থায় রোযা রাখতেন। আবূ বুরদাহ (রাঃ) তাঁকে বললেন, আমি আবূ মূসা (আশ‘আরী) (রাঃ)-কে একাধিকবার বলতে শুনেছি, তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যখন বান্দা অসুস্থ (পীড়িত) হয় কিংবা সফরে থাকে, তখন তার জন্য তা-ই লেখা হয়, যা সে আবাসে সুস্থ অবস্থায় ‘আমল করত। (বুখারী ২৯৯৬.আধুনিক প্রকাশনীঃ ২৭৭৫, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৭৮৫.আহমাদ ১৯৬৭৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৬৫৪৭, ইরওয়া ৫৬০, সহীহ আত্ তারগীব ৩৪২০।)

আহমাদ-এর বর্ণনা এসেছে,

إَذَا ابْتَلَى اللهُ الْعَبْدَ الْمُسْلِمَ بِبَلَاءٍ فِي جَسَدِه قَالَ اللهُ: أُكْتُبْ لَه صَالِحَ عَمَلِهِ الَّذِىْ كَانَ يَعْمَلُه فَإِنْ شَفَاهُ غَسَلَه وَطَهَّرَه وَإِنْ قَبَضَه غَفَرَ لَه وَرَحْمَه.

আল্লাহ যখন মুসলিম বান্দাকে তার শরীরে রোগ দিয়ে পরীক্ষা করান তখন আল্লাহ (মালাককে) বলেন তার জন্য সৎ ‘আমল লিপিবদ্ধ কর যা সে সৎ ‘আমল করছিল যদি তাকে আরোগ্য লাভ করান তাহলে তাকে শুধু ধৌত ও পাক পবিত্র করাল (গুনাহ হতে) আর যদি আল্লাহ তাকে মৃত্যু ঘটান তহলে তাকে মাফ করে দেন এবং তার প্রতি রহম করেন।

নাসায়ীতে ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত, হাদীসে সেখানে বল হয়েছে যার রাত্রিতে নফল সালাত (সালাত/নামায/নামাজ) রয়েছে কিন্তু ঘুম বা ব্যথা তাকে সালাত আদায়ে বাধা দিয়েছে তারপরেও তার জন্য সালাতের সাওয়াব লেখা হয় আর ঘুমটি হল তার ওপর সদাক্বাহ্।

وقال النووي رحمه الله : " أجمعت الأمة على أن من عجز عن القيام في الفريضة صلاها قاعدا ولا إعادة عليه , قال أصحابنا : ولا ينقص ثوابه عن ثوابه في حال القيام , لأنه معذور
সারমর্মঃ-
ইমাম নববী রহঃ বলেন,
সমস্ত উম্মত একমত হয়েছেন যে যে ব্যাক্তি ফরজ নামাজের ক্ষেত্রে দাঁড়িয়ে নামাজে অক্ষম হওয়ার দরুন বসে নামাজ আদায় করে,সেই নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।
আমাদের ইমামগন বলেন, দাড়ানো অবস্থায় নামাজ পড়া হতে তার ছওয়াব কোনো অংশেই কমানো হবেনা।
কেননা যে মা'যুর।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
একজন সুস্থ মানুষ নামাজ পড়লে যে সওয়াব তথা নেকি পাবেন,একজন প্রতিবন্ধী ব্যক্তি নামাজ পড়লে একই সওয়াব তথা নেকি পাবেন।

(০২)
তাঁর এভাবে প্রশ্ন করা বা বলাটা জায়েজ হয়নি।
মহান৷ আল্লাহর সৃষ্টির উপর প্রশ্ন আরোপ করার সুযোগ বান্দার নেই।
এভাবে আল্লাহর সৃষ্টি সম্পর্কে প্রশ্ন করা ঠিক নয়।