in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ
শাইখ আমি খুব সমস্যায় আছি। আপনার পরামর্শ চাচ্ছি।

শাইখ, ইসলামে তো সহশিক্ষা হারাম!
এখন অনেকে বলে মেয়েদেরও উচ্চশিক্ষা জরুরি।
শাইখ, আমি একাউন্টিং নিয়ে বিবিএ কমপ্লিট করেছি.. গতমাসেই ডিফেন্স শেষ করেছি,, হারাম জানার পর দুনিয়াবি পড়াশোনা আর করতে চাচ্ছি না।

কিন্তু শাইখ, অনেকে মহিলা কলেজ সাজেস্ট করে...। কিন্তু শাইখ, আমি পড়েছিলাম মহিলা কলেজে স্যাররা ক্লাস নেয়..। এমনকি ছবি জমা থেকে যা দরকার সবকিছু মেইল এর কাছেই করতে হতো। প্রাইভেটও স্যারদের কাছে পড়তে হতো। শাইখ, মেইলের কাছে ছবি জমা দেয়া কি পর্দার খেলাফ না?

অনেকে বলে প্রয়োজনে ছবি দেয়া জায়েজ!
প্রয়োজনে বলতে তো হজ্জের জন্য ছবি, এনআইডির জন্য ছবি।

কলেজে (মহিলা কলেজ) দুনিয়াবি শিক্ষার ক্ষেত্রে ছবি জমা দেয়া (মেইলের কাছে),, ভার্সিটিতে নিকাব করা সত্ত্বেও প্রতি সেমিস্টারে ছবি জমা দেয়া (মেইলের কাছে) এসব কি পর্দার খেলাফ না ???

শাইখ প্লিজ আযীমাত এর বিধানে জানাবেন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/8682/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
ইসলামের মৌলিক বিধান হচ্ছে,
প্রাণীর ছবি প্রয়োজন ছাড়া তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা হারাম।

হাদিস শরীফে এসেছে,

قال حدثنا الاعمش عن مسلم قال كنا مع مسروق فى دار يسار بن نمير فراى فى صفته تماثيل فقال سمعت عبد الله قال سمعت النبى ﷺ يقول ان اشد الناس عذابا عند الله المصورون

আ’মাশ তিনি  মুসলিম হতে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, আমি মাসরুকের  সঙ্গে ইয়াসার ইবনে নুমাইরের ঘরে ছিলাম, তিন ঘরের মধ্যে প্রাণীর ছবি দেখতে পেলেন, অতঃপর বললেন, আমি হযরত আব্দুল্লাহ্  রাযি.-এর নিকট শুনেছি, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘নিশ্চয় মানুষের মধ্যে ঐ ব্যক্তিকে আল্লাহ্ তাআলা কঠিন শাস্তি দেবেন, যে ব্যক্তি প্রাণীর ছবি তোলে বা আঁকে।’ (বুখারী ২/৮৮০)

ছবি তোলা হারাম কেন,জানুনঃ

প্রয়োজন ছাড়া ছবি তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা নিঃসন্দেহে কোরআন, হাদিস, ইজমা ও কিয়াসের ভিত্তিতে সব ইমাম ও ফিকহ বিশেষজ্ঞ ও সমকালীন মুফতিদের মতে হারাম।

তবে পরিচয়পত্র এবং পাসপোর্ট তৈরি বা এজাতীয় বিশেষ প্রয়োজনে ফটো তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা যায়। (ফিকহি মাকালাত; তকি উসমানী : ৪/১২৩)

অহেতুক ছবি তোলা জায়েজ নয়। কিন্তু বাধ্য হলে জায়েজ আছে।

قَاعِدَة الضرورات تبيح الْمَحْظُورَات

তীব্র প্রয়োজন হারামকে হালাল করে দেয়। [কাওয়ায়েদুল ফিক্বহ, কায়দা নং-১৭০]

قَاعِدَة الضرورات تقدر بِقَدرِهَا

জরুরত তার সীমায় সীমিত থাকবে। [কাওয়ায়েদুল ফিক্বহ, কায়দা নং-১৭১]
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার জন্য বিশেষ প্রয়োজন বশত প্রতি সেমিস্টারে ছবি জমা দেয়া জায়েজ হবে।
মেইলের কাছে ছবি জমা দেয়া কি পর্দার খেলাফ,তবে প্রয়োজন বশয় জায়েজ।
লেখাপড়ার বিষয়টি ইসলামী স্কলারদের মতে প্রয়োজনের অন্তর্ভুক্ত।

তবে এসব ছবি শিক্ষকেরা দেখে ফেললে গোনাহ তাদেরই হবে, আপনার নয়। যদি তারা বিনা প্রয়োজনে উক্ত ছবির দিকে তাকায়।

আরো জানুনঃ-

তবে আপনি যদি সর্বোচ্চ সতর্কতামূলক মাতা পিতার সন্তুষ্টি চিত্তে এভাবে ছবি না দেয়ার লক্ষ্যে লেখাপড়া বাদ দেন,সেক্ষেত্রে সেটি তাকওয়ার পরিচায়ক হবে।