in পবিত্রতা (Purity) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ শাইখ। আমার সমস্যা হলো-

প্রতিমাসে হায়েজ শুরু হওয়ার কিছু দিন আগে থেকে সাদাস্রাব বন্ধ হয়ে আমার হলুদ স্রাব শুরু হয়। তখন দেখা যায় আর সাদাস্রাব হচ্ছে না বা মাঝে মাঝে হচ্ছে কিন্তু বেশিরভাগ সময় হলুদ স্রাবই যায়। এভাবে কখনো ৪/৫ দিন যায় আবার ১০ দিন ও যায়। তারপর লাল স্রাব (হায়েজ) শুরু হয়। এবং ১০ দিন চলে। এবং এই সময়েই হায়েজে সব  উপসর্গ যেমন পেটে ব্যথা   ইত্যাদি দেখা যায়।

যেমন আগের মাসে আমার ১ তারিখে পিরিওড আসছিল এবং ১০ তারিখ পর্যন্ত চলেছে। সেই হিসেবে এই মাসে ১ তারিখে আবার আসার কথা কিন্তু এখনো আসেনি। কিন্তু কিছুদিন যাবত এরকম হলুদ রঙের স্রাব যাচ্ছে (হালকা এবং ডার্ক হলুদ)
এমতাবস্থায় কি করণীয় আমার? এটা কি পবিত্রতার সময় বলে গন্য হবে নাকি হায়েজ?
আমার হায়েজ এমনিতে নিয়মিত। তবে মাঝে মাঝে এরকম ৫/১০ দিন লেট করে আসে আর আসার কিছুদিন আগে থেকে সবসময় হলুদ স্রাব যায়।

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
واقل الطہر بین الحیضتین او النفاس والحیض خمسۃ عشر یومًا ولیالیھا اجماعًا۔
দুই হায়েজ বা নিফাস ও হায়েজের মধ্যে
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা সর্বসম্মতিক্রমে পনেরো দিন পনেরো রাত।(রদ্দুল মুহতার-১/২৮৫)
:ومن جملۃذٰلک الدم المتخلل فی اقل مدۃ الطھرولا یمکن معرفقہ ذٰلک الّا بعد معرفۃ اقل الطھرواقلہ خمسۃ عشر یوماً عندنا۔
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমার মধ্যে
 দমে মুতাখাল্লিল এর বিধানের সারাংশ হলো পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন হিসেবে ধরে তার পরিচয় জানা যাবে। (তাতারখানিয়া-১/৩২১)
وأقل الطہر بین الحیضتین أو النفاس والحیض خمسة عشر یوماً ولیالیہا إجماعاً (درمختار: ۱/۴۷۷، ط: زکریا دیوبند)
والناقص عن أقلہ والزائد علی أکثرہ أو أکثر النفاس أو علی العادة وجاوز أکثرہما ․․․․․․ استحاضة ۔ (المصدر السابق)
হায়েজের সর্বনিম্ন সীমার থেকে কম বা বেশি,নেফাসের
সর্বোচ্চ সীমার থেকে বেশি ইস্তেহাজা।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ইমাম আবু-হানিফা রাহ এর মাযহাব মতে হায়েযের জন্য কোনো রং নির্ধারিত নয়। হায়েযের মুদ্দত বা সময়ে যেকোনো রংয়ের স্রাবই নিঃসৃত হোক না কেন?সেটা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১১০)

যেহেতু আপনার হায়েয দশ দিনই হয়ে থাকে, এবং এই ১০ দিনের পূর্বে হলুদ স্রাব আসে, তাই বলবো যে, ১০ দিনের পূর্বে যে হলুদ স্রাব এসেছে, সেটা হায়েয নয় বরং ইস্তেহাযা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।