আসসালামু আলাইকুম।
আমি আগে মোবাইলে খারাপ ভিডিও দেখায় আসক্ত ছিলাম। মাজখানে অনেক দিন যাবত আমি মোবাইলে খারাপ ভিডিও দেখিনি। কিন্তু কয়েকদিন আমি একা থাকব এই জন্য আমি মনে মনে ভাবি যে আমি খারাপ ভিডিও দেখব। এর মধ্যে আমার পরিবারের একজন সদস্যের পেট ব্যাথা হয় তখন আমি বলি যে পেট যদি ভালো হয় তাহলে মোবাইলে খারাপ ভিডিও দেখবনা। এখন আমার প্রশ্ন হল-

১.আমার এইরকম বলার কারনে কি মানত করা হয়েছে?

২.পরবর্তীতে আমি যদি মোবাইলে খারাপ ভিডিও দেখি তবে কি  কাফফারা আদায় করতে হবে?

৩.আমরা গুনাহ করার পর বলি যে এই গুনাহ আর করব না কিন্তু পরবর্তীতে আবার গুনাহ করে ফেলি। পরবর্তীতে গুনাহ করার কারনে কি ওয়াদা ভংগ এর বা কসম ভংের কাফফারা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কারো পরিবারের কেনো এক সদস্যের পেটে ব্যাথা হলে  তখন যদি সে বলে যে, পেট যদি ভালো হয়, তাহলে মোবাইলে খারাপ ভিডিও দেখবো না। এদ্বারা কসম বা মান্নত হবে না। হ্যা এটা ওয়াদা হবে। খারাপ ভিডিও দেখলে গোনাহ হবে তবে কসম ভঙ্গের বা মান্নতের  কাফফারা আসবে না।
ذا حلف الرجل علی یمین فحنث فیہا فعلیہ الکفارۃ۔

الدر المختار: (735/3، ط: دار الفکر)
(ومن نذر نذرا مطلقا أو معلقا بشرط وكان من جنسه واجب) أي فرض كما سيصرح به تبعا للبحر والدرر (وهو عبادة مقصودة) خرج الوضوء وتكفين الميت (ووجد الشرط) المعلق به (لزم الناذر) لحديث «من نذر وسمى فعليه الوفاء بما سمى» (كصوم وصلاة وصدقة) ووقف (واعتكاف)

الھندیۃ: (61/2، ط: دار الفکر)
وهي أحد ثلاثة أشياء إن قدر عتق رقبة يجزئ فيها ما يجزئ في الظهار أو كسوة عشرة مساكين لكل واحد ثوب فما زاد وأدناه ما يجوز فيه الصلاة أو إطعامهم والإطعام فيها كالإطعام في كفارة الظهار هكذا في الحاوي للقدسي۔۔۔فإن لم يقدر على أحد هذه الأشياء الثلاثة صام ثلاثة أيام متتابعات۔۔۔۔۔وإن اختار الطعام فهو على نوعين: طعام تمليك وطعام إباحة.
طعام التمليك أن يعطي عشرة مساكين كل مسكين نصف صاع من حنطة أو دقيق أو سويق أو صاعا من شعير كما في صدقة الفطر فإن أعطى عشرة مساكين كل مسكين مدا مدا إن أعاد عليهم مدا مدا جاز

البحر الرائق: (316/4، ط: دار الکتاب الاسلامی)
ويتعدد اليمين بتعدد الاسم لكن يشترط تخلل حرف القسم.....وفي التجريد عن أبي حنيفة إذا حلف بأيمان فعليه لكل يمين كفارة والمجلس والمجالس سواء۔