in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম
১.মুরগির গলার হাড়ে,পাজরের হাড়ে সাদা সাদা কিছু পদার্থ দেখা যায় এগুলো দেখতে রগের মতো। মুরগী কাচা অবস্থায় কাটার সময় হাড়ের এই সাদা রগ গুলো বের করে যায়।প্রশ্ন হলো এই সাদা রগ গুলো কি হালাল নাকি হারাম?? আমাদের এলাকায় এসব বের করে ফেলে দেয়া হয় কারণ আমাদের এলাকায় মনে করা হয় এগুলো হারাম।এগুলো কি খাওয়া যাবে??

২.মুরগী কাটার সময় পায়ের রান থেকে একটা চিকন মাংস ফেলে দেয়া হয়,ডানার দিক থেকে একটা হাড় টুকরো ফেলে দেয়া হয়।শুনেছি এগুলো হারাম।আসলেই কি এগুলো হারাম?? খাওয়া যাবে না??

৩.শুনেছি কাউকে গালি দিলে নাকি কবরে বিচ্ছু তৈরি হয়।এটা কি ঠিক?? রেফারেন্স কি??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

হালাল পশুর যে ৭টি অঙ্গ হারাম সেগুলো হলো-
১- প্রবাহিত রক্ত।
২- নর প্রাণীর পুং লিঙ্গ।
৩- অন্ডকোষ।
৪- মাদী প্রাণীর স্ত্রী লিঙ্গ।
৫- মাংসগ্রন্থি।
৬- মুত্রথলি।
৭- পিত্ত।

মাংসগ্রন্থি যাকে আরবীতে গুদ্দাহ বা গুদুদ বলা হয়।
প্রাণীর ঐ অংশকে মাংসগ্রন্থি বলা হল, যে অংশ
রক্ত জমাট বাঁধার ধরুণ গোস্তে গিট্ট বা টিউমারের মত কোনো অংশে পরিণত হয়, যার চতুরপার্শে চর্বি সংযুক্ত থাকে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৭/২৯৭)
قَوْلُهُ: (وَالْغُدَّةُ) بِضَمِّ الْغَيْنِ الْمُعْجَمَةِ: كُلُّ عُقْدَةٍفِي الْجَسَدِ أَطَافَ بِهَا شَحْمٌ، وَكُلُّ قِطْعَةٍ صُلْبَةٍ بَيْنَ الْعَصَبِ وَلَا تَكُونُ فِي الْبَطْنِ كَمَا فِي الْقَامُوسِ.
প্রাণীর শরীরে প্রত্যেক ঐ গিট্ট যার চতুর্পার্শে চর্বি সংযুক্ত থাকে। শরীরের শ্বেতরগ জাতীয় একটি অংশের জমাট বাঁধা অংশ, যা কিন্তু পেটে হয় না।(তাকমিলাতু রদ্দিল মুহতার;৭/৩৪০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/339

(১) মুরগির গলার হাড়ে,পাজরের হাড়ে সাদা সাদা কিছু পদার্থ দেখা যায়, এগুলো দেখতে রগের মতো। মুরগী কাচা অবস্থায় কাটার সময় হাড়ের এই সাদা রগ গুলো বের করে যায়।এই সাদা রগ গুলো হারাম।

(২) মুরগী কাটার সময় পায়ের রান থেকে একটা চিকন মাংস ফেলে দেয়া হয়,ডানার দিক থেকে একটা হাড় টুকরো ফেলে দেয়া হয়।এগুলো হারাম নয়।

(৩) কাউকে গালি দিলে কবরে বিচ্ছু তৈরি হয়, এমন কোনো কিছু শরীয়তে নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।