reopened by
পাত্র এবং পাত্রী প্র্যাকটিসিং মুসলিম থাকলেও দুই পরিবার প্র্যাকটিসিং না, তারা সামাজিকতা রক্ষা করতে খরচ করতে চায়, পারিবারিক মানুষ নিয়ে যদি মসজিদে বিয়ে সম্পন্ন করা হয়,  দুই পরিবারের খুশির জন্য আয়োজন করা হয়, নিয়ত থাকে কেবল প্রতিবেশি আত্তিয়দের খুশির জন্যে খাওয়ানো, তাহলে কি শরীয়তের কম খরচে বিয়ের হক আদায় হবে?

যেহেতু যে বিয়েতে খরচ কম সে বিয়েতে বরকত বেশি,আমি বারাকাহ ছারতে চাইতেসি না, আবার প্রতিবেশি দাওয়াত দেয়া হয়ে গেসে এখন দাওয়াত ফিরিয়ে নিলে তাদের কস্ট দেওয়া হবে।
বারাকাহ যুক্ত বিয়েও চাইতেছিলাম, বাবা মা প্রতিবেশিদের খুশিও,যেহেতু দাওয়াত দেওয়া হয়ে গিয়েছে, এমন করা যাবে কি?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আনাস – রাদিয়াল্লাহু আনহু – বলেন,
عَنْ أَنَسٍ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَأٰى عَلٰى عَبْدِ الرَّحْمٰنِ بْنِ عَوْفٍ أَثَرَ صُفْرَةٍ قَالَ مَا هٰذَا قَالَ إِنِّي تَزَوَّجْتُ امْرَأَةً عَلٰى وَزْنِ نَوَاةٍ مِنْ ذَهَبٍ قَالَ بَارَكَ اللهُ لَكَ أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ.
রাসুলুল্লাহ – সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম – আবদুর রহমান ইবনে আওফ – রাদিয়াল্লাহু আনহু – এর গায়ে হলুদ রঙের চিহ্ন দেখে জিজ্ঞেস করলেন, এটা কী? তিনি বললেন, আমি এক খেজুর আঁটির ওজন স্বর্ণ দিয়ে একজন মহিলাকে বিবাহ করেছি।
রাসুলুল্লাহ – সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম – বললেন,আল্লাহ তোমার বিবাহে বরকাহ দান করুন। একটি ছাগল জবাই বরে হলেও তুমি ওয়ালিমা করো।’ (সহিহ বুখারি – ৫১৫৫; সহিহ মুসলিম -৩২১০)।

আনাস -রাদিয়াল্লাহু আনহু-  বর্ণনা করেন,
عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ أَوْلَمَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم حِيْنَ بَنَى بِزَيْنَبَ بِنْتِ جَحْشٍ فَأَشْبَعَ النَّاسَ خُبْزًا وَلَحْمًا
রাসুলুল্লাহ – সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম – জয়নব বিনতে জাহাশকে বিবাহ করার পর  ওয়ালিমা করলেন এবং মানুষকে রুটি-গোশত দিয়ে তৃপ্তিসহকারে খাওয়ালেন। (বুখারি: ৪৭৯৪)

আনাস – রাদিয়াল্লাহু আনহু – বর্ণনা করেন,
عَنْ أَنَسٍ أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَعْتَقَ صَفِيَّةَ وَتَزَوَّجَهَا وَجَعَلَ عِتْقَهَا صَدَاقَهَا وَأَوْلَمَ عَلَيْهَا بِحَيْسٍ.
রাসুলুল্লাহ – সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম –  ছাফিয়াহ – রাদিয়াল্লাহু আনহা -কে মুক্ত করে বিবাহ করলেন এবং তাঁর মোহর নির্ধারণ করলেন তাঁর মুক্তিপণ। তিনি তাঁর বিবাহের ওয়ালিমা করেছিলেন ‘হায়স’ নামক খাদ্য দিয়ে, যা খেজুর, পনির ও ঘি দ্বারা তৈরি ছিল। ( সহিহ বুখারি: ৫১৬৯; সহিহ মুসলিম: ২৫৬২)

মসজিদে আকদ সম্পন্ন হওয়ার পর বড় করে ওয়ালিম করলে তাতে কোনো সমস্যা নেই। ওয়ালিমা করা সুন্নত।এবং ওয়ালিমার আয়োজন পাত্রপক্ষ করবে। যদি পাত্রীপক্ষ নিজ সন্তুষ্টিতে কোনো আয়োজন করে, তাহলে সেই আয়োজন বারাকাহর জন্য প্রতিবন্ধক হবে না, ইনশা'আল্লাহ।তবে পাত্রীপক্ষকে বরযাত্রার আয়োজনের জন্য বাধ্য করা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।