আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

ওস্তাদ মেহেরবানি করে আমাকে ভুল বুঝবেন না, এই প্রশ্ন গুলো বেশ কিছু দিন ধরে মাথায় ঘুর পাক খাচ্ছে, আমি একটু উওর গুলো জানতে চাচ্ছিলাম, যাতে এগুলো দূর হয়, মেহেরবানি করে উওর গুলো দিয়েন কষ্ট করে।
১। আমরা যে সুন্নত নামাজ পড়ি এইটা কার জন্য পড়ি আল্লাহর জন্য নাকি নবী করিম সাঃ এর জন্য??
২। নবী করিম সাঃ যে সব কাজ করতেন যেগুলো করলে আমাদের সুন্নহ আদায় হয় যেমন, মেসওয়াক করা সুন্নত, আতর ব্যবহার করা এগুুলো কি আল্লাহর জন্য করি নাকি নবী করিম সাঃ এর জন্য,
বিষয় টা যদি ২-৩ লাইন বুঝাইয়া বলতেন তাহলে সুবিধা হতো
৩। ওস্তাদ আমরা যে সুন্নাত বা নফল  নামাজ / সুন্নাত জাতীয় যে সব কাজ করি সব গুলো কি আল্লাহ তা আলা করতে বলেছেন??
৪। হযরত ঈসমাইল আঃ কি শুধু নবী ছিলেন নাকি রাসূল ছিলেন??

৫।  ওস্তাদ আমার এই সব প্রশ্ন মাথায় আসলে বা আপনাদের কাছে এর উওর জানতে চাইলে কি আমার ঈমান এর কোন ক্ষতি হবে কি??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا
হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা বিচারক তাদের। তারপর যদি তোমরা কোন বিষয়ে বিবাদে প্রবৃত্ত হয়ে পড়, তাহলে তা আল্লাহ ও তাঁর রসূলের প্রতি প্রত্যর্পণ কর-যদি তোমরা আল্লাহ ও কেয়ামত দিবসের উপর বিশ্বাসী হয়ে থাক। আর এটাই কল্যাণকর এবং পরিণতির দিক দিয়ে উত্তম।(সূরা নিসা-৫৯)

আল্লাহ তাি
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
বলুন, যদি তোমরা আল্লাহকে ভালবাস, তাহলে আমাকে অনুসরণ কর, যাতে আল্লাহ ও তোমাদিগকে ভালবাসেন এবং তোমাদিগকে তোমাদের পাপ মার্জনা করে দেন। আর আল্লাহ হলেন ক্ষমাকারী দয়ালু।(সূরা আলে ইমরান-৩১)

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ
এবং প্রবৃত্তির তাড়নায় কথা বলেন না।
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ
কোরআন ওহী, যা প্রত্যাদেশ হয়।
عَلَّمَهُ شَدِيدُ الْقُوَىٰ
তাঁকে শিক্ষা দান করে এক শক্তিশালী ফেরেশতা(সূরা নাজম-৪-৫)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম'
 এর প্রত্যেকটা কথা ও কাজ আল্লাহর হুকুম ও অনুমোদনেই হত। সুতরাং রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' যে সুন্নাত বা নফল আমল করতেন, সেটাও আল্লাহর অনুমোদনেই ছিল। অন্যদিকে আল্লাহ বলছেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর অনুসরণ করতে। সুতরাং প্রত্যেকটা সুন্নত পালনের অর্থই হচ্ছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর ত্বরিকা অনুসরণ করে আল্লাহর নৈকট্য লাভ করা। এ হিসেবে বলা যায় যে,
(১) আমরা যে সুন্নত নামাজ পড়ি এইটা আল্লাহর জন্যই পড়ি,হ্যা, অবশ্যই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর ত্বরিকা অনুসরণ করে।

(২) নবী করিম সাঃ যে সব কাজ করতেন যেগুলো করলে আমাদের সুন্নহ আদায় হয় যেমন, মেসওয়াক করা সুন্নত, আতর ব্যবহার করা এগুুলো আল্লাহর জন্য করা হয়। হ্যা, অবশ্যই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর ত্বরিকা অনুসরণ করে।

(৩) আমরা যে সুন্নাত নফল নামাজ বা সুন্নাত জাতীয় যে সব আমল আমরা করি, সব গুলোতেই আল্লাহ তা'আলার নির্দেশনা রয়েছে।

(৪)হযরত ঈসমাইল আঃ শুধু নবী ছিলেন।

(৫) না, ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।