in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

আমি তালাক ও ঈমান নিয়ে মারাত্তক ওয়াসওয়াসার স্বীকার। এই দুটি বিষয় নিয়ে মনে সব সময় কোন না কোন সন্দেহ হতে থাকে। ওয়াসওয়াসাজনিত অনেক প্রশ্ন করেছি এর আগে। আমার তালাক পতিত হবে না বলেছেন শায়েখ। আমার করা একটা প্রশ্নের লিংক।

https://ifatwa.info/64206/

(১) কোন কথার ভিতর বাদ শব্দ থাকলেই আমার মনে হয় আমি যেন আমার ওয়াইফকে বাদ দিয়ে দিলাম বলছি।
ওয়াইফকে বললাম যে,  এত বেশি বুঝা বাদ দাও। এটা বলার পর মনে হচ্ছে আমি যেন আমার ওয়াইফকে বাদ দিয়ে দিলাম বললাম। মাঝে মাঝে এত বেশি বুঝা বাদ দাও বলতে গিয়ে শব্দের মাঝে বাদ শব্দ থাকার কারনে বলছি যে, এত বেশি বুঝা যাবেনা।

এতে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ?

(২) একটা জিনিস আমি আমার ওয়াইফকে যেখানে রাখতে বলেছি আমার ওয়াইফ সেখানে রাখিনি। তাই আমি আমার ওয়াইফের উপর রেগে গিয়ে কিছু কথা বললাম। আমার ওয়াইফ ও কিছু কথা বললো। আমি শেষে বললাম যে, এটা এখানে রাখবা, শেষ। কথা শেষ।

এটা এখানে রাখবা,শেষ। শেষ শব্দ বলার পর সম্পর্ক শেষ বললাম মনে হওয়াতে আবার বললাম কথা শেষ।
এটা বলার পর আমার মনের ভিতর হচ্ছে যে, আমি সম্পর্ক শেষ তাই বললাম। এমন সন্দেহ মনে আসছে।
এতে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ??

(৩) আমার ওয়াইফ আমার উপর হালকা অভিমান করে আমাকে বললো যে, আমার কাছে থাকবা না ও আমি তোমার কাছে থাকবো না। মানে সে শারীরিক সম্পর্কোর কথা বলছে।

শুনে আমি বললাম যে, হুম। কিন্তু আমি হুম বলার পর মনে হচ্ছে যে, আমার ওয়াইফ আমার সাথে সংসার না করার কথা বলছে আর আমি বললাম যে হুম।  এমন কথা মনে আসছে। এতে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ?

(৪) বেশিরভাগ সময়ে খাবার খাওয়ার পর আমার প্লেটে ভাত থাকে। কিন্তু ইদানিং প্লেটে ভাত থেকে গেলে আমার মনে হচ্ছে যে, আমি মনে হয় হয় প্লেট পরিস্কার করে খাওয়া নবির সুন্নত এটা মানি না। তাই ভাত রাখি। এমন কথা মনের ভিতর চলে আসে। এতে কি আমার ঈমান চলে যাবে শায়েখ?

1 Answer

by (713,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলামির দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাকও গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।

বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসা ওয়াসওয়াসা রোগীর এমন কোনো কথা বার্তা যা মুরতাদ হওয়াকে লাযিম করে দেয়, সেই কথাবার্তার দরুণ উক্ত ওয়াসওয়াসার রোগী মুরতাদ হবে না।(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/835

আপনার প্রশ্ন শুনে মনে হচ্ছে যে, আপনি পুরোপুরি ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত রোগী। আপনার কোনো কথায় তালাক পতিত হবে না এবং আপনার কোনো কথায় আপনার ঈমানেও কোনো সমস্যা হবে না।