আসসালামু আলাইকুম। প্লিজ আগের কোনো লিংক না দিয়ে আমাকে সহজ ভাষায় বুঝিয়ে বলুন।

১.খাবার দাবার বা পণ্য রিসেলিংয়ে পণ্য হস্তগত হওয়ার আগে বিক্রি নিষেধ বলেছেন আপনারা। তাহলে যারা চায়না থেকে বিভিন্ন প্রোডাক্ট ইমপোর্ট করে প্রি অর্ডারে, সেটা কি জায়েজ?

২.বই যদি রিসেলিং করতে চাই, সেটাও কি আগে হস্তগত হওয়া জরুরি? জমিজমা ছাড়া আর কী পণ্য আছে যেটা হস্তগত না হলেও বিক্রি জায়েজ হবে?

৩.আমের সিজনে আমি আম রিসেল করতে চাই। এক্ষেত্রে কীভাবে করতে পারব? আম সরাসরি বাগান থেকে পেড়ে মূল সোর্স ক্রেতার কাছে পাঠিয়ে দেবে। আমি সোর্সকে পাইকারি রেট দিয়ে দিব, এভাবে কি জায়েজ হবে না? মূল সোর্স আমার কাছে পাঠাবে আগে, তারপর আমি ক্রেতার কাছে পাঠাব, এভাবে তো সময় বেশি যাওয়ার কারণে কুরিয়ারে আম নষ্ট হবে। কীভাবে বিক্রি করব প্লিজ আমাকে একটা সুরুত দেখান।

৪.আমি প্রোডাক্ট পাঠানোর সময় ঢাকার ভেতর হলে ক্রেতাকে বলি ৮০-১০০ টাকা চার্জ। বাইরে হলে বলি ১১০-১৩০ টাকা। বাস্তবে ৯০% সময়ে যা বলেছি তার চেয়ে ৪০-৫০ টাকা অন্তত চার্জ বেশি কাটে। এক্ষেত্রে আমি যে তাদের কমিয়ে বলছি, আমার কী গুনাহ হবে? বা ওই ১০% চার্জ যখন আমি যা বলেছি, তার চেয়ে কম আসে, এটায় আমি গুনাহগার হব? বিষয়টা কিভাবে ব্যালেন্স করতে পারি? আমার উপার্জন করা খুব দরকার। চার্জটা নির্দিষ্ট এমাউন্টে এজন্য বলি যেন কাস্টোমার অর্ডার না করে চলে যেন না যায়। প্লিজ জানাবেন।

প্লিজ লিংক না দিয়ে বুঝিয়ে বলুন

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ قَالَ أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে(সুনানু নাসায়ী-৪৫৯৬)

’’( وأما ) بيع المشتري العقار قبل القبض فجائز عنه عند أبي حنيفة ، وأبي يوسف استحسانا‘‘
স্থাবর সম্পত্তি কবজা করার পূর্বে বিক্রয় করা জায়েজ আছে।(বাদায়ে সানায়ে-১১/২৫৯)

রিসেলিং ব্যবসা জায়েয হবে না।হ্যা, কম্পানি বা বিক্রেতার পক্ষ্য থেকে উকিল বা এজেন্ট হিসেবে পণ্য বিক্রয় করা যাবে।এক্ষেত্রে প্রথমে বিক্রয়ের ওয়াদা করে তারপর মাল নিজের হাতে আসার পর কাষ্টসারের কাছে বিক্রয় করতে হবে।
(এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/44

(১)
চায়না থেকে বিভিন্ন প্রোডাক্ট ইমপোর্ট করে প্রি অর্ডারে, নিজের হস্তগত হওয়ার পর কাস্টমারকে পাঠিয়ে দেয়া জায়েয হবে। নতুবা কম্পানির এজেন্ট হয়ে সরাসরি কম্পানি থেকে কাস্টমারের নিকট পৌছিয়ে দেয়ার ব্যবস্থা করা যাবে।

(২)
স্থাবর সম্পত্তি ব্যতিত বাদবাকী সবগুলো পণ্যই হস্তগত হতে হবে।

(৩)
আপনি আম মালিকের এজেন্ট হয়ে কমিশনে সরাসরি আম মালিক থেকে কাস্টমারের কাছে পৌছিয়ে দিবেন।

(৪)
এটা ধোকা প্রতারণা হবে।যত খরচ পড়বে, ততটাই বলবেন।কমেবেশ করে বলা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (16 points)
link বুঝলে কি বারবার আপনকে বিরক্ত করতাম বলুন?
রিসেলিং জায়েজ হবে না বুঝেছি। আগে নিজের পেজের কথা বলে পণ্য সেল করে, তারপর অর্ডারমাফিক যদি পণ্য এনে তারপর কাস্টোমারদের দিই, সেটা কি জায়েজ? প্লিজ জানান
by (16 points)
রিসেলিং জায়েজ হবে না বুঝেছি। আগে নিজের পেজের কথা বলে পণ্য সেল করে, তারপর অর্ডারমাফিক যদি পণ্য এনে তারপর কাস্টোমারদের দিই, সেটা কি চলবে?
by (712,400 points)
না, এমনটাও পারবেন না।তবে পেইজে একথা বলে দিবেন যে, আপনি মাল আনিয়ে দিবেন।