in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ। প্রিয় হুজুর।

https://ifatwa.info/66645/

উপরের প্রশ্ন উত্তরে আপনি কবিরা গুনাহ গুলো উল্লেখ করেছেন তবে একটু কষ্ট করে হলেও যদি উল্লেখিত ১৪১ টি কবিরা গুনাহ এর উদাহরণ সহ বিস্তারিত বলে দিতেন তাহলে আল্লাহ চাহে তো ওই সমস্ত গুনাহ থেকে বেঁচে থাকা একটু সহজ হতো!! আল্লাহ আপনার ইলমে আরো বারাকাহ দান করুন।

1 Answer

by (677,160 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

যে গুনাহর জন্য পার্থিব জীবনে হদ বা শাস্তি নির্ধারণ করে দেওয়া হয়েছে, যেমন,নিরপরাধ মানুষ হত্যা, ব্যভিচার, চুরি ইত্যাদি। কিংবা যে পাপের জন্য পরকালে জাহান্নাম বা আল্লাহর ক্রোধ কিংবা অভিসম্পাতের কারণ বলে ভীতি প্রদর্শন করা হয়েছে, যেমন,সুদ খাওয়া, মাতা-পিতার অবাধ্য হওয়া ইত্যাদি। এগুলো কবিরা গুনাহ।

আর যেসব পাপের ব্যাপারে শরীয়তে কোনো শাস্তি, আল্লাহর ক্রোধ বা অভিশাপের কথা বলা হয়নি; বরং শুধুই শরীয়তে নিষেধাজ্ঞা আরোপ করা হয়েছে, সেসব হলো সগিরা গুনাহ।

তবে সেসব গুনাহও কবিরা গুনাহর অন্তর্ভুক্ত হবে, যার অনিষ্ট ও পরিণতি কোনো কবিরা গুনাহর অনুরূপ কিংবা তার চেয়েও অধিক।

আবার যেসব ছোট গুনাহ নির্ভয়ে করা হয় কিংবা নিয়মিতভাবে করা হয়, সেগুলোও কবিরা গুনাহর অন্তর্ভুক্ত হবে।

আল্লাহ্ তা‘আলা বলেন:

«إِنْ تَجْتَنِبُوْا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ، وَنُدْخِلْكُمْ مُّدْخَلًا كَرِيْمًا»

‘‘তোমরা যদি সকল মহাপাপ থেকে বিরত থাকো যা হতে তোমাদেরকে (কঠিনভাবে) বারণ করা হয়েছে তাহলে আমি তোমাদের সকল ছোট পাপ ক্ষমা করে দেবো এবং তোমাদেরকে প্রবেশ করাবো খুব সম্মানজনক স্থানে’’। (নিসা’ : ৩১)

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

اِجْتَنِبُوْا السَّبْعَ الْـمُوْبِقَاتِ، قَالُوْا: يَا رَسُوْلَ اللهِ! وَمَا هُنَّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللهِ، وَالسِّحْرُ، وَقَتْلُ النَّفْسِ الَّتِيْ حَرَّمَ اللهُ إِلاَّ بِالْـحَقِّ، وَأَكْلُ الرِّبَا، وَأَكْلُ مَالِ الْيَتِيْمِ، وَالتَّوَلِّيْ يَوْمَ الزَّحْفِ، وَقَذْفُ الْـمُحْصَنَاتِ الْـمُؤْمِنَاتِ الْغَافِلَاتِ.

‘‘তোমরা বিধ্বংসী সাতটি গুনাহ্ থেকে বিরত থাকো। সাহাবারা বললেন: হে আলাহ্’র রাসূল! ওগুলো কি? তিনি বলেন: আলাহ্ তা‘আলার সাথে কাউকে অংশীদার করা, যাদু আদান-প্রদান, অবৈধভাবে কাউকে হত্যা করা, সুদ খাওয়া, ইয়াতীম-অনাথের সম্পদ ভক্ষণ, সম্মুখযুদ্ধ থেকে পলায়ন এবং সতী-সাধ্বী মু’মিন মহিলাদের ব্যাপারে কুৎসা রটানো’’। (বুখারী ২৭৬৬, ৬৮৫৭; মুসলিম ৮৯)

কবিরা গোনাহের কোনো নির্দিষ্ট সংখ্যা বলা যায় না। কারণ কোনো হাদিসে তিন, কোনো হাদিসে সাত, কোনো হাদিসে ১০, কোনো হাদিসে ১৫, কোনো হাদিসে ৭০-এর উল্লেখ আছে। হযরত ইবনে আব্বাস (রা:) বলেছেন, ‘কবিরা গোনাহ প্রায় ৭০টি। অনুসন্ধানী আলেমগণ তালাশ করে ৭০টি অথবা এর চেয়ে বেশি কিছু পেয়েছেন। অনেকে ১৪১টি কবিরা গোনাহের কথা উল্লেখ করেছেন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ফতোয়াতে ১৪১ টি কবিরা গুনাহের কথা উল্লেখ রয়েছে।
এই গুনাহ গুলি নিয়ে আরো বিস্তারিত জানতে নিকটতস্থ কোনো বিজ্ঞ আলেমের স্বরনাপন্ন হওয়ার পরামর্শ রইলো।
জাযাকাল্লাহ।