in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (36 points)
দুঃখিত একই প্রশ্ন আবার করার জন্য। আসলে আগের প্রশ্নে বিস্তারিত উল্লেখ করিনি তাই এই সমস্যাটা হল।
১) একজন মেয়ে,  সে বেপর্দা চলাফেরা করে। আর পড়াশুনার জন্য গায়রে মাহরামদের সামনেও যায় বেপর্দা হয়েই। পুরুষ শিক্ষক দের কাছে সে বেপর্দা হয়েই পড়ে। এখন সেই মেয়ে কি তার পড়াশুনার অগ্রগতির জন্য আল্লাহ এর কাছে দুয়া করতে পারবে?
খ) সে কি এই দুয়া কবুল হওয়ার আশা রাখতে পারে?
related to an answer for: দোয়া করা নিয়ে

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ)] হতে এ হাদীসটিও বর্ণিত।
وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «يُسْتَجَابُ لِلْعَبْدِ مَا لَمْ يَدْعُ بِإِثْمٍ أَوْ قَطِيعَةِ رَحِمٍ مَا لَمْ يَسْتَعْجِلْ» . قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الِاسْتِعْجَالُ؟ قَالَ: يَقُولُ: قَدْ دَعَوْتُ وَقَدْ دَعَوْتُ فَلَمْ أَرَ يُسْتَجَابُ لِي فَيَسْتَحْسِرُ عِنْدَ ذَلِكَ وَيَدَعُ الدُّعاءَ . رَوَاهُ مُسلم
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ বান্দার (প্রতিটি) দু’আ কবূল করা হয়, যে পর্যন্ত না সে গুনাহের কাজের জন্য অথবা আত্মীয়তার বন্ধন ছিন্ন করার জন্য এবং তাড়াহুড়া করে দু’আ করে। জিজ্ঞেস করা হলো, হে আল্লাহর রসূল! তাড়াহুড়া কি? তিনি বললেন, (দু’আ করে) এমনভাবে বলা যে, আমি (এই) দু’আ করেছি। আমি (তার জন্য) দু’আ করেছি। আমার দু’আ তো কবূল হতে দেখছি না। অতঃপর সে নিরাশ হয়ে পড়ে এবং দু’আ করা ছেড়ে দেয়। ( সহীহ : মুসলিম ২৭৩৫, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৬৪২৯, সহীহ ইবনু হিব্বান ৮৮১, আল আদাবুল মুফরাদ ৬৫৪, সহীহ আল জামি‘ ৭৭০৫,মিশকাত-২২২৭)

গোনাহগার বান্দারও দু'আ কবুল হতে পারে যদি সে কায়মনোবাক্যে দু'আ করে। তবে শরীয়তের সকল বিধি-বিধানের দিকে তাকালে এটাই বুঝে আসে যে, সাধারণত এটাই নিয়ম যে, দু'আ কবুল হওয়ার জন্য গোনাহকে পরিত্যাগ করা জরুরী। সুতরাং ঐ বোনের উচিৎ দু'আ করার পর থেকে সকল প্রকার হারাম থেকে নিজেকে সর্বদা বাঁচিয়ে রাখার চেষ্টা করা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
অর্থাৎ সে মেয়ে এমতাবস্থায় তার পড়াশুনায় অগ্রগতির জন্য আল্লাহর কাছে দুয়া করতে পারবে? এটা একটু ক্লিয়ার করবেন শায়েখ?
by (714,080 points)
জ্বী, দু'আ করতে পারবে।