in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)
বাবা ড্রাইভার। বাসায় সপ্তাহে ১/২দিন আসে।
প্রথমে মেয়েকে মহিলা মাদ্রাসাই ভর্তি করেন। কিন্তু সেখান থেকে পালিয়ে খালা/মামি বাড়ি যায়। ফলে
মাদ্রাসা থেকে ভালোভাবে বুঝিয়ে অন্য কোথাও ভর্তি করতে বলেন।
তাই তার বাবা ইসলামি একাডেমী, ছেলে-মেয়ে আলাদা এমন স্কুলে ভর্তি করান।
কিন্তু সেখানেও বিভিন্ন খারাপ কাজ অর্থ্যাৎ হারাম রিলেশনশিপ, ফোনে ছেলের সাথে কথা বলা,ফোনে খারাপ ভিডিও দেখা, বাবার পকেট থেকে টাকা চুরি ইত্যাদি নানান খারাপ কাজে জড়িয়ে পড়ে।

তারপর বাবা বিয়ে দেন মা-মেয়ের   মতামত নিয়ে।
কিন্তু মেয়ে কিছুদিন পর বিভিন্ন সমস্যা করে।
বাবা বিভিন্ন ভাবে বোঝানোর পরও কোন কাজ হচ্ছে না..
এখন বাবার করণীয় কি..?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

اَلرِّجَالُ قَوّٰمُوۡنَ عَلَی النِّسَآءِ بِمَا فَضَّلَ اللّٰہُ بَعۡضَہُمۡ عَلٰی بَعۡضٍ وَّ بِمَاۤ اَنۡفَقُوۡا مِنۡ اَمۡوَالِہِمۡ ؕ فَالصّٰلِحٰتُ قٰنِتٰتٌ حٰفِظٰتٌ لِّلۡغَیۡبِ بِمَا حَفِظَ اللّٰہُ ؕ وَ الّٰتِیۡ تَخَافُوۡنَ نُشُوۡزَہُنَّ فَعِظُوۡہُنَّ وَ اہۡجُرُوۡہُنَّ فِی الۡمَضَاجِعِ وَ اضۡرِبُوۡہُنَّ ۚ فَاِنۡ اَطَعۡنَکُمۡ فَلَا تَبۡغُوۡا عَلَیۡہِنَّ سَبِیۡلًا ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ عَلِیًّا کَبِیۡرًا ﴿۳۴﴾

পুরুষরা নারীদের কর্তা, কারণ আল্লাহ তাদের এককে অপরের উপর শ্রেষ্ঠত্ব দিয়েছেন এবং এজন্য যে, পুরুষ তাদের ধন-সম্পদ ব্যয় করে, কাজেই পূণ্যশীলা স্ত্রীরা অনুগতা এবং লোকচক্ষুর আড়ালে আল্লাহর হেফাযতে তারা হেফাযত করে। আর স্ত্রীদের মধ্যে যাদের অবাধ্যতার আশংকা কর তাদেরকে সদুপদেশ দাও, তারপর তাদের শয্যা বর্জন কর এবং তাদেরকে প্রহার কর। যদি তারা তোমাদের অনুগত হয় তবে তাদের বিরুদ্ধে কোন পথ অন্বেষণ করো না। নিশ্চয় আল্লাহ শ্ৰেষ্ঠ, মহান।
(সুরা নিসা ৩৪)

সেসব স্ত্রীলোক, যারা স্বামীদের আনুগত্য করে না কিংবা যারা এ ব্যাপারে শৈথিল্য প্রদর্শন করে। আল্লাহ তা'আলা সংশোধনের জন্য পুরুষদেরকে যথাক্রমে তিনটি উপায় বাতলে দিয়েছেন। অর্থাৎ স্ত্রীদের পক্ষ থেকে যদি নাফরমানী সংঘটিত হয় কিংবা এমন আশংকা দেখা দেয়, তবে প্রথম পর্যায়ে তাদের সংশোধন হল যে, নরমভাবে তাদের বোঝাবে। যদি তাতেও বিরত না হয়, তবে দ্বিতীয় পর্যায়ে তাদের বিছানা নিজের থেকে পৃথক করে দেবে। যাতে এই পৃথকতার দরুন সে স্বামীর অসন্তুষ্টি উপলব্ধি করে নিজের কৃতকর্মের জন্য অনুতপ্ত হতে পারে। তারপর যদি তাতেও সংশোধন না হয়, তবে মৃদুভাবে মারবে, তিরস্কার করবে। আর তার সীমা হল এই যে, শরীরে যেন সে মারধরের প্রতিক্রিয়া কিংবা যখম না হয়। কিন্তু এই পর্যায়ের শাস্তি দানকেও রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পছন্দ করেননি, বরং তিনি বলেছেনঃ ভাল লোক এমন করে না। [ইবন হিব্বানঃ ৯/৪৯৯, নং ৪১৮৯, আবু দাউদঃ ২১৪৬, ইবন মাজাহঃ ১৯৮৫]

অন্য বর্ণনায় এসেছে, এক সাহাবী রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞাসা করলেন, হে আল্লাহর রাসূল, আমাদের কারো উপর তার স্ত্রীর কি হক আছে? রাসূল বললেনঃ তুমি খেতে পেলে তাকেও খেতে দেবে, তুমি পরিধান করলে তাকেও পরিধেয় বস্ত্র দেবে, তার চেহারায় মারবে না এবং তাকে কুৎসিৎও বানাবে না, তাকে পরিত্যাগ করলেও ঘরের মধ্যেই রাখবে। [আবু দাউদঃ ২১৪২]

★প্রশ্নে উল্লেখিত মেয়ের স্বামীর উপর করনীয় হলো,তার স্ত্রীকে শরীয়াহ নীতিমালা মেনে বুঝানো,তাতে না মানলে বিছানা পৃথক করে দিবে,তাতেও না মানলে বাবার বাসায় পাঠিয়ে দিবে,তাতেও সমাধান না মিললে সেক্ষেত্রে হালকা প্রহার করতে পারে।

তাতেও কাজ না হলে পারিবারিক ভাবে বুঝিয়ে তালাকের ধমকি দিতে পারে।

উক্ত মেয়ের বাবার জন্য করনীয় হলো তাকে বুঝানো,বুযুর্গ দের কিতাবাদী পড়তে দেয়া,হক্কানী শায়েখদের রেকর্ডকৃত নসিহত শোনানো।
তাতে কাজ না হলে প্রয়োজনে তাকে নিয়ে মাস্তুরাত জামাতে যাবে।

তাতেও কাজ না হলে দুই পরিবারের মুরব্বিদের মাধ্যমে বসে তাকে বুঝাতে হবে।

ইনশাআল্লাহ সমাধান মিলবে।