in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (14 points)
আমি মাদীনা থাকি। ইহারামের কাপড় পরে বাসে উঠি, কিন্তু মনে মনেও নিয়ত করি নাই, যদি কোন কারণে যাওয়া না হয় সে জন্য সতর্কতার জন্য মিকাতের স্থানে নিয়তের পরিকল্পনা ছিল। পরে যাওয়ার পথে মিকাতের মসজিদ খেয়াল করি নাই গুগল ম্যাপের অবস্থান দেখে নিয়ত করেছি ও তালবিয়া পড়েছি। কিন্তু নিশ্চিতভাবে বুঝতে পারছি না মিকাত অতিক্রম করার পর করেছি নাকি মিকাত বরাবর থাকাবস্থায় করেছি। এমতাবস্থায় কি দম ওয়াজিব হবে?

1 Answer

by (708,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
এহরাম ব্যতিত বায়তু্ল্লাহর মীকাতের কোনো একটি অংশে প্রবেশ করলে দম ওয়াজিব হয়।তবে এহরাম পরিহিত অবস্থায় নিয়ত ব্যতিত মীকাতে প্রবেশ করলে দম ওয়াজিব হবে না। কেননা এখানে এহরামও পরিহিত অবস্থায় আছে।
وحرم تأخیر الإحرام عنھا کلھا لمن أي: لآفاقي قصد دخول مکة یعنی: الحرم ولو لحاجة غیر الحج(الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الحج، ۳:۴۸۲، ط: مکتبة زکریا دیوبند)،

 من أتی میقاتاً بنیة الحض أو العمرة أو دخول مکة أو دخول الحرم لا یجوز لہ أن یجاوزہ إلا بإحرام (البحر العمیق، ص ۶۱۷)۔

آفاقي مسلم بالغ یرید الحج ولو نفلاًأو العمرة …… وجاوز وقتہ …ثم أحرم لزمہ دم کما إذا لم یحرم فإن عاد إلی میقات ما ثم أحرم ……سقط دمہ الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الحج، باب الجنایات، ۳:۶۲۰- ۶۲۲، ط: مکتبة زکریا دیوبند)

،فالمراد بقولہ:”إذا أراد الحج أو العمرة“ إذا أراد مکة اھ ملخصاً عن الشرنبلالیة، ولیس المراد بمکة خصوصھا؛ بل قصد الحرم مطلقاً موجب للإحرام کما مر قبیل فصل الإحرام وصرح بہ فی الفتح وغیرہ (رد المحتار، ۴:۶۲۱)،

وإذا جازو المحرم أحد المواقیت علی الوجہ الذي ذکرنا ودخل مکة بغیر إحرام فعلیہ حجة أو عمرة قضاء ما علیہ ودم لترک الوقت (البحر العمیق، ص ۶۶۲)۔