আসসালামুআলাইকুম।

আমার মা এর বয়স 55 এর উপরে। উনার মাসিক বন্ধ হয়েছে অনেক আগেই। জরায়ু তে টিউমার আছে উনার। মাসিক বন্ধ হওয়ার 4 বছর পর হঠাৎ উনার আবার মাসিক এর মত রক্ত যাওয়ার শুরু হয়েছে যেটা জরায়ু ক্যান্সার এর মত বড়ো বড় রোগ এর লক্ষণ। এখন ডক্টর তাকে জরায়ু ফেলে দেওয়ার অপারেশন এর জন্য টেস্ট দিয়েছেন। এমতাবস্থায় জরায়ু ফেলে দিলে কি গুনাহ হবে ?

তার জন্য জরায়ু রাখা তাই জীবনের জন্য ঝুঁকি। ওনার দুই সন্তান আছে আমি সহ।

2. এই যে রক্ত যাচ্ছে menopause হয়ে যাওয়ার পর, এখন তার নামাজের হুকুম কেমন হবে? এটা কে হায়েজ ধরবো ?

3. অপারেশন করা লাগলে এর পর যে রক্ত যাবে এটার ক্ষেত্রে নামাজের বিধান কি । দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (707,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আয়েসা এর সর্বোচ্ছ বয়স হল, ৫৫ বৎসর। ৫৫ বৎসরের পর যদি রক্ত আসে সেটা কি হায়েয না ইস্তেহাযা? এ সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামের বক্তব্য হল,যদি সাধারণ হায়েযের মত লাল বা কালো রক্ত আসে তাহলে সেই রক্তকে হায়েয হিসেবে গণ্য করা হবে।এছাড়া অন্য কোনো রক্ত হলে সেটা ইস্তেহাযার রক্ত হিসেবে গণ্য হবে।
ডাক্তার যদি আপনার আম্মুর ব্যাপারে জড়ায়ু ক্যান্সার জনিত সমস্যার কথা বলে, তাহলে জড়ায়ু কেটে ফেলা আপনার আম্মুর জন্য জায়েয হবে।

জড়ায়ু বের করার পর যদি অনিয়মিত কোনো রক্ত আসে, তাহলে সেটা ইস্তাহাযা তবে হায়েযের মত প্রতি মাসে নির্দিষ্ট তারিখে আসলে, সেটা হায়েয,কেননা তখন বুঝা যাবে জড়ায়ুকে পরিপূর্ণ বের করা হয়নি।যদি জড়ায়ুকে পরিপূর্ণ বের করার পরও প্রতিমাসে কিছুদিন রক্ত যায়, এবং ডাক্তারগণ বলে থাকেন যে, এটা জড়ায়ুর রক্ত নয়, তাহলে সেটা ইস্তেহাযা।জড়ায়ু থেকে যে রক্ত আসে,কেবল সেটাই হায়েয।(কিতাবুন নাওয়াযিল-৩/২০০)

وفي المحيط البرهاني،ج٣ ص:٤٥٨
الدم المرئي بعد هذه المدة إنما يكون حيضاً إذا كان أحمر أو أسود، أما إذا كان أخضر أو أصفر لا يكون حيضاً؛ لأن يكون هذا المرئي ثبت حيضاً بالاجتهاد فلا يبطل حكم الإياس  الثابت بالاجتهاد، فعلى قول هؤلاء: يبطل الاعتداد بالأشهر،

ف درر الحكام ج:١ص:٤٤
وَالْمُخْتَارُ أَنَّهَا إنْ رَأَتْ دَمًا قَوِيًّا كَالْأَسْوَدِ، وَالْأَحْمَرِ الْقَانِي كَانَ حَيْضًا وَيَبْطُلُ بِهِ الِاعْتِدَادُ بِالْأَشْهُرِ قَبْلَ التَّمَامِ وَبَعْدَهُ لَا وَإِنْ رَأَتْ أَصْفَرَ أَوْ أَخْضَرَ أَوْ تُرَابِيًّا فَاسْتِحَاضَةٌ.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।