in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার হজ্ব ফরজ হয়েছিল ২০২০ সালে। তখন আমার কাছে ৭ লাখ টাকা ছিলো যা তখনকার জন্য ঠিক ছিলো। কিন্তু এখন খরচ অনেক বেড়ে গেছে। এবং আমার যিনি মাহরাম তিনি অল্প সময়ের জন্য যাবেন যে কারণে টাকা বেশি লাগবে। এখন আমার কাছে ৭ লক্ষ আছে। কিন্তু এর চেয়ে বেশি টাকা লাগছে আমার। আমি এখন কি করব? আবার আমার যিনি মাহরাম তিনি এ বছর না ও যেতে পারেন। সামনের বছর তো খরচ আরো বাড়বে। আমি এক্ষেত্রে কি করব?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার উপর হজ্ব ফরয হয়ে গেছে।এই ফরয হওয়া সর্বদাই বাকী থাকবে। আপনি আমৃত্যু সামার্থ্য হওয়ার অপেক্ষা করবেন।যদি সামর্থ্য হয়ে যায়, তাহলে আপনি হজ্ব করে নিবেন। আর সামর্থ্য না হলে বদলি হজ্বের অসিয়ত করে যাবেন।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 458)
''بخلاف ما لو ملكه مسلماً فلم يحج حتى افتقر حيث يتقرر وجوبه ديناً في ذمته، فتح، وهو ظاهر على القول بالفورية لا التراخي، نهر. قلت: وفيه نظر ؛ لأن على القول بالتراخي يتحقق الوجوب من أول سني الإمكان، ولكنه يتخير في أدائه فيه أو بعده، كما في الصلاة تجب بأول الوقت موسعاً، وإلا لزم أن لا يتحقق الوجوب إلا قبيل الموت، وأن لا يجب الإحجاج على من كان صحيحاً ثم مرض أو عمي، وأن لا يأثم المفرط بالتأخير إذا مات قبل الأداء، وكل ذلك خلاف الإجماع، فتدبر''۔

"وکذلك لو لم یحجّ حتی افتقر تقرّر وجوبه دیناً في ذمته بالاتفاق، ولایسقط عنه بالفقر". (غنیة الناسك ص۳۳ ومثله في الهندیة وغیرها)