১/এক বেদ্বীন বোনের বিয়ে হচ্ছেনা।বয়স হয়ে যাচ্ছে।আমি একটা পাত্রের সন্ধান দিয়েছি।কিন্তু পাত্রপক্ষকে দেখানোর জন্য বোনটার ছবি দিতে হবে।হোয়াটসঅ্যাপে দিতে হবে।বোনটার ছবি দেওয়ার প্রয়োজন হলে আমার মাধ্যমেই দিতে হবে হোয়াটসঅ্যাপে।কিন্তু সমস্যা হচ্ছে আমি ছবি দিলে আমার গুনাহে জারিয়া হয়ে যেতে পারে।যেমন আমি ছবি দিলে কিন্তু সেটা অন্য ননমাহরাম রা মাস্ট দেখবে।এছাড়া ছবি দিতে বললে দিতেই হবে।এক্ষেত্রে কি করব আমি?এখন তো ছবি আদান প্রদান হয় এভাবে,তাদের যদি বলি সামনাসামনি দেখেন পাত্র পাত্রী তাও ছবি খুঁজতে পারে।এইক্ষেত্রে আমি কি করব? আমার কি গুনাহে জারিয়া হবে?তাদের ডিলিট করতে বল্লেও তারা নাও করতে পারে।

২/আমার এই প্রশ্নটার উত্তর দেওয়া হয়নি।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة، قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم، فأتاه رجل فأخبره أنه تزوج امرأة من الأنصار، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أنظرت إليها؟»، قال: لا، قال: «فاذهب فانظر إليها، فإن في أعين الأنصارشيئا»
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পাশে বসা ছিলাম।একব্যক্তি এসে বলল, আমি আনসারি এক মহিলাকে বিয়ে করতে চাই।রাসূলুল্লাহ বললেন,তুমি কি পাত্রী দেখেছো?তিনি বললেন,না।রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,যাও গিয়ে পাত্রী দেখে আসো।কেননা আনসারীদের চোখে নীল বা এ জাতীয় কিছু থাকে।
(সহীহ মুসলিম-১৪২৪)

বিয়ের প্রস্তাব প্রদানের পূর্বে বায়োডাটা প্রেরণ করা হবে।তবে ছবি প্রেরণ করা যাবে না।বরং পাত্র পক্ষের কোনো এক মহিলা সরাসরি পাত্রীকে দেখে আসবে।

আর প্রস্তাব দেয়ার পর যথাসম্ভব সরাসরি দেখার চেষ্টা করা হবে।কেননা যে হেকমতে পাত্রী দেখার কথা বলা হচ্ছে,সেটা একমাত্র সরাসরি দেখার মাধ্যমেই সম্ভব হবে।হ্যা কোনো কারণে(যেমন পাত্র থেকে পাত্রী অনেক দূরে অবস্থানরত)যদি পাত্র-পাত্রীকে সরাসরি দেখা সম্ভব না হয়,তাহলে ভিডিওকলের মাধ্যমে নিম্নোক্ত লিংকে বর্ণিত শর্তাদির সাথে দেখা যেতে পারে।কেননা ছবির তুলনায় ভিডিওর হুকুমে কিছুটা শীতিলতা রয়েছে।বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/2898

আপনি যদি ভিডিওকলে দেখাতে অপারগ হন, তাহলে ছবি দেয়ারও রুখসত রয়েছে, যদি আপনি ছবি পাঠিয়ে দেন, এবং পাত্রপক্ষ পরবর্তীতে ডিলেট না করে বরং ভিন্নজনকে দেখায়, তাহলে এতেকরে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (115 points)
পাত্রপক্ষকে না মূলত আমি আমার খালাকে দিব, উনি পাত্রপক্ষকে দিবেন।এইক্ষেত্রে?