in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (9 points)
১) বাচ্চা কে মায়ের বুকের দুধ খাওয়ানোর সময়সীমা কি ২৪ মাস নাকি ৩০ মাস?

২) ২৪ মাস অথবা ৩০ মাস এর পর দুধ খাওয়ানো কি হারাম হবে অথবা এর জন্য কি মায়ের গুনাহ হবে?

সামাজিকভাবে অনেক কথাই প্রচলিত আছে। কুরআন হাদীসের আলোকে উত্তর প্রদান করলে ভালো হয়।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
ইসলামী শরীয়তে শিশুকে চান্দ্রমাসের হিসাবে সর্বোচ্চ দুই বছর (২৪ মাস) পর্যন্ত দুধ পান করানো যাবে। দুই বছরের অধিক দুধ পান করানো যাবে না।

আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَ الْوَالِدٰتُ یُرْضِعْنَ اَوْلَادَهُنَّ حَوْلَیْنِ كَامِلَیْنِ لِمَنْ اَرَادَ اَنْ یُّتِمَّ الرَّضَاعَةَ
মায়েরা তাদের সন্তানদের পূর্ণ দু বছর দুধ পান করাবে। এ সময়কাল তাদের জন্য, যারা দুধ পান করানোর মেয়াদ পূর্ণ করতে চায়। (সূরা বাকারা ২৩৩)

উক্ত নির্ধারিত সময় পার হবার পরেও কেউ যদি নিজ সন্তানকে দুধ খাওয়ায় তাহলে তা জায়েয হবে না এবং সন্তানের জন্য উপকারী হবে না। কেননা যেটা সন্তানের জন্য উপযোগী সেটাই আল্লাহু তাআলা বিধান দিয়েছেন।

বিশুদ্ধ মত অনুযায়ী সন্তানকে দুধ পান করানোর মেয়াদ চান্দ্র বছর হিসেবে দুই বছর।

কারন কুরআন মজীদে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন, (তরজমা) আর মায়েরা তাদের সন্তানদের পূর্ণ দুই বছর দুধ পান করাবে। (এ বিধান) তার জন্য যে দুধ পানের (মেয়াদ) পূর্ণ করতে চায়। -সূরা বাকারা : ২৩৩

আরেক আয়াতে ইরশাদ হয়েছে, আর তার (সন্তান) দুধ ছাড়ানো হয় দু বছরে। -সূরা লুকমান : ১৪

সুতরাং দুই বছর পূর্ণ হওয়ার পর সন্তানকে আর দুধ পান করানো যাবে না। তাই আড়াই বছর পর্যন্ত পান করানো যাবে- বলে অনেকে যাবে বলে  এ কথা ঠিক নয়।

-সূরা বাকারা : ২৩৩; তাফসীরে তবারী ৪৯৬২; মুখতাসারুত তহাবী ২২০; ফাতহুল কাদীর ৩/৩০৯; গুনইয়াতু যাবীল আহকাম শুরুম্বুলালীয়া ১/৩৫৫, ৩৫৬; আলবাহরুর রায়েক ৩/২২৩
★প্রিয় প্রশ্নকারী,
যেহেতু এক্ষেত্রে কিছু ইমামদের মত আড়াই বছরের কথাও বলা আছে,তাই সমাজের কিছু মানুষ আড়াই বছরের কথা বলে থাকেন।
তবে এটি নির্ভরযোগ্য মত নয়।

আরো জানুনঃ
.
তবে দুই বছরের মধ্যে যদি বাচ্চাকে দুধ ছাড়ানো সম্ভব না হয়,তাহলে বিশেষ প্রয়োজনে তারপরেও দুধ পান করানো হারাম হবেনা।
তবে কোনোভাবেই যেনো আড়াই বছর পার না হয়।
আড়াই বছরের পর দুধ পান করা হারাম।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 209):
"باب الرضاع (هو) لغةً بفتح وكسر: مص الثدي. وشرعاً: (مص من ثدي آدمية) ولو بكراً أو ميتةً أو آيسةً، وألحق بالمص الوجور والسعوط (في وقت مخصوص) هو (حولان ونصف عنده وحولان) فقط (عندهما، وهو الأصح) فتح، وبه يفتى كما في تصحيح القدوري عن العون،  لكن في الجوهرة أنه في الحولين ونصف، ولو بعد الفطام محرم وعليه الفتوى. واستدلوا لقول الإمام بقوله تعالى: {وحمله وفصاله ثلاثون شهراً} [الأحقاف: 15] أي مدة كل منهما ثلاثون غير أن النقص في الأول قام بقول عائشة: لايبقى الولد أكثر من سنتين ومثله لايعرف إلا سماعاً، والآية مؤولة لتوزيعهم الأجل على الأقل والأكثر فلم تكن دلالتها قطعيةً، على أن الواجب على المقلد العمل بقول المجتهد وإن لم يظهر دليله كما أفاده في رسم المفتى، لكن في آخر الحاوي: فإن خالفا قيل: يخير المفتي، والأصح أن العبرة لقوة الدليل.
 (قوله: لكن إلخ) استدراك على قوله: وبه يفتى. وحاصله أنهما قولان، أفتى بكل منهما ط ... (قوله: والأصح أن العبرة لقوة الدليل) قال في البحر: ولايخفى قوة دليلهما، فإن قوله تعالى: {والوالدات يرضعن} [البقرة: 233] الآية يدل على أنه  لا رضاع بعد التمام. وأما قوله تعالى: {فإن أرادا فصالاً عن تراض منهما} [البقرة: 233] فإن ما هو قبل الحولين بدليل تقييده بالتراضي والتشاور، وبعدهما لايحتاج إليهما. وأما استدلال صاحب الهداية للإمام وقوله تعالى: {وحمله وفصاله ثلاثون شهراً} [الأحقاف: 15] بناء على أن المدة لكل منهما كما مر، فقد رجع إلى الحق في باب ثبوت النسب من أن الثلاثين لهما للحمل ستة أشهر والعامان للفصال".

যার সারমর্ম হলো এই মাসয়ালার ক্ষেত্রে ছাহেবাইন রহঃ আর আবু হানীফা রহঃ এর মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
ছাহেবাইন আর শাফেয়ী রহঃ এর নিকটে দুই বছরের পর দুধ পান করানো যাবেনা।
ইমাম আবু হানিফা রহঃ এর মতে আড়াই বছর (৩০ মাস) পর্যন্ত দুধ পান করানো যাবে।

عن ابن عباس رضي اللّٰہ عنہما قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: لا رضاع إلا ما کان في الحولین۔ (سنن الدار قطني ۴؍۱۰۳ رقم: ۴۳۱۸، السنن الکبریٰ للبیہقي ۷؍۷۶۰ رقم: ۱۵۶۶۳)
দুই বছর পর কোনো রাজাআত নেই।

عن ابن عباس رضي اللّٰہ عنہما یقول: ما کان في حولین وإن کانت مصۃً واحدۃً تحرم۔ (المؤطا لإمام محمد ۲۷۶)
দুই বছর পর একবার স্তন চুষাও হারাম।

وکان أبوحنیفۃ یحتاط بستۃ أشہر بعد الحولین فیقول: یحرم ما کان في الحولین وبعدہا إلی تمام ستۃ أشہر، وذٰلک ثلاثون شہرًا، ولا یحرم ما کان بعد ذٰلک، ونحن لا نریٰ أنہ یحرم، ونریٰ أنہ لا یحرم ما کان بعد الحولین۔ (المؤطا لإمام محمد / باب الرضاعۃ ۲۷۶)
আবু হানিফা রহঃ  দুই বছর পর আরো ৬ মাস সতর্কতামূলক হিসেবে রেখেছেন,,,,,

لو استغني في حولین حل الإرضاع بعدہا إلی نصف ولا تأثم… ومستحب إلی حولین وجائز إلی حولین ونصف۔ (شامي ۳؍۲۱۱ کراچی)
যদি কঠিন প্রয়োজনে দুই বছর পর দুধ পান করায়,তাহলে আড়াই বছরে আগ পর্যন্ত গুনাহ হবেনা।,,

وحولان فقط عندہما وہو الأصح، ’’فتح‘‘ وبہٖ یفتیٰ کما في تیسیر القدوري عن العون۔ (الدر المختار مع الشامي ۴؍۲۹۲ بیروت، ۴؍۳۹۳-۳۹۴ زکریا، الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۳۴۲، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۴؍۳۶۶ رقم: ۶۴۳۵ زکریا)
নির্ভরযোগ্য মত হলো দুই বছর পর্যন্তই দুধ পান করানো যাবে।

وفي الشامی قال في البحر: لا یخفی قوۃ دلیلہما، فإن قولہ تعالیٰ: {وَالْوٰلِدٰتُ یُرْضِعْنَ} [البقرۃ: ۲۳۳] یدل علی أنہ لا رضاع بعد التمام۔ (شامي ۴؍۲۹۴ دار إحیاء التراث العربي بیروت، ۳؍۲۰۹ کراچی، ۴؍۳۹۷ زکریا)
যার সারমর্ম হলো ছাহেবাইন রহঃ এর দলিলই বেশি শক্তিশালী।,,,,

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
উল্লেখিত মাসয়ালায়  মতবিরোধ এর কারনে হুকুমের ক্ষেত্রে কিছুটা সহজ এসে যাবে ঠিকই।
তবে কোনো ভাবেই আড়াই বছরের পর দুধ পান করানো যাবেনা।
এটি হারাম।
এতে মায়ের গুনাহ হবে।
তবে সর্বোচ্চ সতর্কতা হলো দুই বছর (২৪ মাস) পর দুধ পান না করানো।