in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
আমার প্রশ্নের উত্তরটি প্লিজ দিবেন।আমার একটি অনলাইন বিজনেস আছে।ফ্যামিলির আর্থিক অবস্থা ভালো না থাকায়  ফ্যামিলি বা কারো কাছ থেকে ব্যবসা করার মত টাকা পাই না।কিন্তু বাবার লোন অনেক হয়েছে,যার জন্য আশে পাশে সবার থেকে অনেক কথা এবং অনেক ধরনের উপমান হতে হয় প্রতিনিয়ত ,বাবা এখন  কিছুই করে না।আমার এবং আমার ভাইয়াকে এখন আরও ২ভাই বোন এর পড়াশোনা সহ সব কিছু দেখতে হয়,সাথে আমার বাবা মা দুজনই অসুস্থ, তাদের চিকিৎসা ঔষধ এর জন্য মাসে বেশি কিছু টাকা লাগে।ভাইয়া এবং বাবা চায় আমি চাকরি করি কিন্তু আমি পরিপূর্ণ পর্দা করে চলি।আমি তাই চাকরি করতে চাই না।পর্দার মধ্যে থেকে ব্যবসা করতে চাই এবং বাবার লোন পরিশোধ করা সাথে  ফ্যামিলিকে আর্থিক সহায়তা করা।আমি ব্যবসাটা শুরু করেছি টুক টাক ধার দেনা করে।সবাই কে আলহামদুলিল্লাহ সময় মত টাকা পরিশোধ করেছি।কিন্তু এখন কারো কাছ থেকে ব্যবসায় করার মত ধার বা লোন পাচ্ছি না।কারো কাছ থেকে কিছু টাকা পেলেও তার সুবিধা মত যখন তখন নিয়ে যায়।এতে আমার ব্যবসায় লস এবং কথার খেলাপ হয়।

এখন আমি যদি ক্রেডিট কার্ড এর টাকা ব্যবহার করে ব্যবসা করি এবং সঠিক সময় সেই টাকা পরিশোধ করে দেই কোনো রকম সুদে না গিয়ে সেটা কি আমার জন্য জায়েজ হবে? কারন ক্রেডিট কার্ডের টাকা পরিশোধ করার জন্য একটা নিদিষ্ট সময় আমাকে দিবে কিন্তু আমি কারো কাছ থেকে টাকা ধার করলে আমাকে সময় দেওয়া হয় না।যখন লাগবে তখনই দিয়ে দিতে হবে।আর আমার পরিবার এর এখন এমন অবস্থা কিছু না করা ছাড়া কোনো উপায় নেই।আর আমি এখন কোথাও থেকে লোন বা কোনো সহায়তা পাচ্ছি না।এই অবস্থায় আমি কি ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করতে পারবো?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রিবা বা সূদ কাকে বলে?
বর্ণিত রয়েছে  এ ব্যপারে উলামায়ে কেরামগণ একমত যে, প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ হিসেবে পরিগণিত হবে।

যেমন
ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺃَﺑُﻮ ﺑَﻜْﺮٍ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺣَﻔْﺺٌ، ﻋَﻦْ ﺃَﺷْﻌَﺚَ، ﻋَﻦِ ﺍﻟْﺤَﻜَﻢِ، ﻋَﻦْ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﻗَﺎﻝَ : « ﻛُﻞُّ ﻗَﺮْﺽٍ ﺟَﺮَّ ﻣَﻨْﻔَﻌَﺔً، ﻓَﻬُﻮَ ﺭِﺑًﺎ » ﻣﺼﻨﻒ ﺍﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺷﻴﺒﺔ
তরজমাঃ-প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ। (মুসান্নাফ ইবনে আবি শায়বাহ-২০৬৯০)

মুনাফার শর্তে ঋণ নেয়ার পর পরিশোধের মুহূর্তে অতিরিক্ত কিছু পরিশোধ করলে তখন তা রিবার অন্তর্ভুক্ত হবে। তবে যেহেতু আপনি অতিরিক্ত কিছুই পরিশোধ করছেন না বরং যা ঋণ নিয়ে আসছেন, সেটাই পরিশোধ করছেন, তাই আপনার জন্য ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করে ঋণ গ্রহণ জায়েয হবে।তবে সুদ দেওয়া জায়েয হবে না।