in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)

আসসালামু আলাইকুম,

প্রথমেই ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি আমার প্রস্নের অনুরূপ কিছু প্রস্ন দেখার পরও এই প্রস্ন করায়। আশা করছি ভাইয়েরা আমার অপরাধ ক্ষমা করবেন।

১। আমার আগের হোস্টেলে ওয়াটার হিটার ব্যবহার নিষিদ্ধ ছিলো। হোসটেলে উঠার আগেই আমাদের শর্তাবলী তে সাক্ষর করতে হয়েছে যেখানে এটা উল্লেখ করা ছিলো। আমাদের বিভিন্ন সময় হিটার পাওয়া গেলে জরিমানা করা সহ হিটার বাজেয়াপ্ত করা হতো। নিষিদ্ধ সম্ভবত বিদ্যুৎ বিলের জন্য নয় বরং দূর্ঘটনা যেন না ঘটে এজন্য করা হয়েছিলো - একথা বলছি কারণ সামরিক হোস্টেলে আমাদের বিদুৎ বিল অধিদপ্তর পরিশোধ করে থাকতো।

তবুও আমরা (আমি ও আমার বন্ধুরা) না বুঝে ওয়াটার হিটার ব্যবহার করেছি। আগের কিছু প্রস্নের উত্তর থেকে জানতে পেরেছি যে, তাদের সম্মতি ব্যতিরেকে আমার হিটার ব্যবহার করা উচিত হয়নি। তখন আমাদের মাথায় এই কথা আসেনি যে এটা হারাম হতে পারে।

* এমতাবস্থায় আমাদের করনীয় কি? * আমরা যা খাদ্য গ্রহণ করেছি তা কি হারাম হয়েছে? (আমরা কতটুকু ব্যবহার করেছি - এটাও সঠিক মনে নেই।) * আমার বন্ধুরাও হিটার ব্যবহার করে খাবার বানিয়ে আমাদের খাইয়েছে - আমি যেহেতু হিটার দিয়ে বানানো জানা সত্ত্বেও এই খাদ্য গ্রহণ করেছি (কিন্তু চিন্তা ছিলো না যে হিটার ব্যবহার হারাম হবে) সেক্ষেত্রে কি দায় আমার হবে?

২। আমার আরেক হোস্টেলে উঠার আগে জানা ছিলো না যে হিটার ব্যবহার নিষিদ্ধ। হোস্টেলে আগেই অ্যাডভান্স দিয়ে উঠে শুনি যে এখানে হিটার ব্যবহার নিষেধ। কারেন্ট বিল সহই তো হোস্টেলের নির্দিষ্ট ভাড়া ঠিক করেন কর্তৃপক্ষ। অর্থাৎ এই টাকা দিয়ে হোস্টেলে থাকলে আমার বিদ্যুৎ ব্যবহার করার হক রয়েছে। এবং যেহেতু অ্যাডভান্স টাকা নিয়েছে তখন আমার জানা ছিলো না নিষেধের বিষয়ে তাই উনারা আমাকে সেবা দিতে বাধ্য। এমতাবস্থায় আমি হিটার ব্যবহার করতে পারবো? এবং হিটার দিয়ে রান্না করা খাবার কি আমার জন্য হালাল হবে? হালাল না হলে আমার করনীয় কি?

জাজাকাল্লাহ

মা'আসসালামা

closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
যেহেতু হোষ্টেল কর্তৃপক্ষ কর্তৃক নিষেধ ছিলো।তাই এখন হোষ্টেল কর্তৃপক্ষের কাছে ক্ষমা চেয়ে নিতে হবে।নতুবা অনুমান করে সেই পরিমাণ টাকা কর্তৃপক্ষের একাউন্টে জমা করে দিতে হবে। যদি উপরোক্ত দু'টির যে কোনো একটি করে নেন, তাহলে আপনার খাবারে হারামের কোনো সংস্পর্শ অার অবশিষ্ট থাকবে না। আপনি নিজে ব্যবহার করেন আর বন্ধুরা হিটার ব্যবহার করে আপনাকে দাওয়াত খাইয়িয়ে থাকুক, অনুমতি ব্যতিত হলে, ঐ খাবার হারাম হিসেবেই বিবেচিত হবে।

(২)
যেহেতু হিটার ব্যবহার নিষেধ। কাজেই বুঝা গেল,হিটারের কারেন্ট বিল ব্যতিতত হোস্টেলের ভাড়াটি নির্ধারিত ছিলো, কাজেই এমতাবস্থায়ও হিটার ব্যবহার করা নিষেধ। সুতরাং উপরোক্ত দু'টি পদ্ধতির যে কোনো একটি পদ্ধতি এখন আপনাকে গ্রহণ করে নিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।