in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমাদের অফিসের বেশীরভাগ ইমপ্লয়ি দেড়ি করে অফিসে আসে। একাধিকবার বলার পরেও কাজ হচ্ছে না। দুইদিন ঠিক থাকে তো আবার আগের মতো। এর কারন হচ্ছে আমরা বার বার বলি যে সেলারি কাটা যাবে কিন্তু বিগত ৩ বছরে একবারের জন্যেও কারো সেলারি কাটা হয়নি। ভেবেছি যে সেলারি কাটলে এটা হয়তো জায়েজ হবে না।

কখন নিয়ম করে দিয়েছিলাম আগামী মাস থেকে ৩ দিন লেট কামিং ১ দিনের সেলারি কাটা। সেটাও আমরা কার্যকর করিনি। কিন্তু তাদের লেট কামিং বন্ধ হয় না।
আমরা এই অবস্থায় কি করতে পারি? আমাদের ব্যবসায়ের মালিক তিনি ইসলাম এতোটা ফলো করেন না। তাই তিনি বিরক্ত যে আমরা তাদের সেলারি কাটি না। যদি ১ ঘন্টা লেটের কারনে ১ ঘন্টার সেলারি কাটা হলে মাসে ৩০০ টাকা বা ৪০০ টাকা কাটা যায় এবং এই টাকা তাদের গায়ে লাগে না। যদিও এই টাকাও আমরা এখনো কাটিনি।
আমাদের জানা মতে কাজের অতিরিক্ত সেলারি কাটা যাবে না। এখন প্রশ্ন হচ্ছে আমরা কি সেলারি না কেটে ফাইন ধার্য করতে পারবো?
---যে ৩০ মিনিট লেট হলে ৫০ টাকা। ১ ঘন্টা লেট হলে ১০০ টাকা এবং এর বেশি লেট হলে সেদিনের আর অফিসে তার জন্যে এলাউ হবে না বা বাসায় চলে যাবে।
---অথবা অন্য কোন পরামর্শ যদি থাকে। জানাবেন।
জাযাকাল্লহু খাইরান

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অার্থিক জরিমান সম্পর্কে হানাফি ফিকহে কিছুটা মতপার্থক্য হয়েছে। ইমাম আবু হানিফা রাহ এবং ইমাম মুহাম্মদ রাহ এর দৃষ্টিতে সম্পূর্ণই নাজায়েয। তবে ইমাম আবু ইউসুফ রাহ দৃষ্টিতে জায়েয। ফিকহের কিতাবে উভয় রকম আলোচনা পাওয়া যায়,

আর্থিক জরিমানার অগ্রহণযোগ্য, এ বিষয়ে লিখিত রয়েছে,

لما في الشامية:
"وأفاد في البزازية: أن معنى التعزير بأخذ المال على القول به إمساك شيء من ماله عنه مدةً؛ لينزجر ثم يعيده الحاكم إليه، لا أن يأخذه الحاكم لنفسه أو لبيت المال كما يتوهمه الظلمة إذ لا يجوز لأحد من المسلمين أخذ مال أحد بغير سبب شرعي ... وفي شرح الآثار: التعزير بالمال كان في ابتداء الإسلام ثم نسخ. اهـ."( کتاب الحدود، باب التعزیر، ج: 4، صفحہ: 61، ط: ایچ، ایم، سعید)

و في الشامية
"مطلب في التعزير بأخذ المال (قوله لا بأخذ مال في المذهب) قال في الفتح : وعن أبي يوسف يجوز التعزير للسلطان بأخذ المال، وعندهما وباقي الأئمة لا يجوز، ومثله في المعراج، وظاهره أن ذلك رواية ضعيفة عن أبي يوسف، قال في الشرنبلالية : ولا يفتى بهذا لما فيه من تسليط الظلمة على أخذ مال الناس فيأكلونه، ومثله في شرح الوهبانية عن ابن وهبان......... وفي شرح الآثار: التعزير بالمال كان في ابتداء الإسلام ثم نسخ، و الحاصل أن المذهب عدم التعزير بأخذ المال".(کتاب الحدود، باب التعزیز، ج: 4، ص: 62، ط: سعید)

…يَجُوزُ التَّعْزِيرُ بِأَخْذِ الْمَالِ وَهُوَ مَذْهَبُ أَبِي يُوسُفَ وَبِهِ قَالَ مَالِكٌ ، وَمَنْ قَالَ : إنَّ الْعُقُوبَةَ الْمَالِيَّةَ مَنْسُوخَةٌ فَقَدْ غَلِطَ عَلَى مَذَاهِبِ الْأَئِمَّةِ نَقْلًا وَاسْتِدْلَالًا وَلَيْسَ بِسَهْلٍ دَعْوَى نَسْخِهَا .وَفِعْلُ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ وَأَكَابِرِ الصَّحَابَةِ لَهَا بَعْدَ مَوْتِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُبْطِلٌ لِدَعْوَى نَسْخِهَا ، وَالْمُدَّعُونَ لِلنَّسْخِ لَيْسَ مَعَهُمْ سُنَّةٌ وَلَا إجْمَاعٌ يُصَحِّحُ دَعْوَاهُمْ۔
(معین الحکام،فصل التعزیرلا یختص بفعل معین: 231)
3…وفي الْمُجْتَبَى لم يذكر كَيْفِيَّةَ الْأَخْذِ وَأَرَى أَنْ يَأْخُذَهَا فَيُمْسِكَهَا فَإِنْ أَيِسَ من تَوْبَتِهِ يَصْرِفُهَا إلَى ما يَرَى۔
(البحر الرائق،کتاب الحدود 44/5)

আর্থিক জরিমানার গ্রহণযোগ্য, এ বিষয়ে লিখিত রয়েছে,

وَفِي الْخُلَاصَةِ سَمِعْت عَنْ ثِقَةٍ أَنَّ التَّعْزِیرَ بِأَخْذِ الْمَالِ إنْ رَأَی الْقَاضِي ذَلِکَ أَوْ الْوَالِي جَازَ وَمِنْ جُمْلَةِ ذَلِکَ رَجُلٌ لَا یَحْضُرُ الْجَمَاعَةَ یَجُوزُ تَعْزِیرُهُ بِأَخْذِ الْمَالِ.(ابن نجیم، البحر الرائق، 5: 44، بیروت: دار المعرفة)

وَعَنْ أَبِي يُوسُفَ : يَجُوزُ التَّعْزِيرُ لِلسُّلْطَانِ بِأَخْذِ الْمَالِ.
(ابن همام، فتح القدیر، 5: 345، بيروت: دار الفكر)

يَجُوزُ التَّعْزِيرُ بِأَخْذِ الْمَالِ وَهُوَ مَذْهَبُ أَبِي يُوسُفَ وَبِهِ قَالَ مَالِكٌ، وَمَنْ قَالَ: إنَّ الْعُقُوبَةَ الْمَالِيَّةَ مَنْسُوخَةٌ فَقَدْ غَلِطَ عَلَى مَذَاهِبِ الْأَئِمَّةِ نَقْلًا وَاسْتِدْلَالًا وَلَيْسَ بِسَهْلٍ دَعْوَى نَسْخِهَا.
(الطرابلسي، معين الحكام فيما يتردد بين الخصمين من الأحكام، 1: 195، دارالفكر)

সতর্কতামূলক পদক্ষেপ হল, আপনারা অার্থিক জরিমানায় কখনো যাবেন না। বরং আপনারা এটা করতে পারেন, যার মাসে তিনদিন লেইট হবে।তাকে যে কোনো সময় বরখাস্ত করা যেতে পারে। দুয়েকজনের উপর আইন বাস্তবায়ন করে নিলে,দেখবেন আর কারো লেইট হচ্ছে না। অথবা এ নিয়মও করতে পারবেন যে, যার লেইট হবে,তিনি আর সেদিন জয়েন হতে পারবেন না।এবং সাথে আরো দু'দিন বা তিনদিন জয়েন হওয়া থেকে বিরত রাখা যেতে পারে। এবং সেই দিন সমূহের বেতনকেও কর্তন করা যাবে।কেননা তিনি তো কাজ করেননি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
তিনি আর সেদিন জয়েন হতে পারবেন না।এবং সাথে আরো দু'দিন বা তিনদিন জয়েন হওয়া থেকে বিরত রাখা যেতে পারে। এবং সেই দিন সমূহের বেতনকেও কর্তন করা যাবে।কেননা তিনি তো কাজ করেননি।

---আলহামদুলিল্লাহ শায়েখ, অসাধারণ একটি সমাধান দিয়েছেন। শুকরিয়া।