in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (9 points)
halal photo যেমন গাছ,ফল,ফুল এর ছবি পাওয়া যায় এমন অনেক সাইট আছে এর মধ্য অন্যতম হলো public domain image site.
এই সাইটে অনেক photographer তাদের তোলা ফুল,ফল এর ছবি CCO তথা public domain licences এর উপর ডিজাইন গুলো প্রকাশ করে নিজ ইচ্ছায়
licences কয়েক প্রকার হয় যেমন
Privet use licence
Commercial use licence ইত্যাদি।

১| এখন photographer রা যেহেতু তাদের তোলা ছবি গুলো public domain CCO তে প্রকাশ করেছে নিজ ইচ্ছায়, সেহেতু তাদের সেই ডিজাইন গুলো ডাউনলোড করে অন্য কোন খাতে বিক্রি করা ইসলামে কত টুকু জায়েজ আছে?

২| public domain CCO licence এর জিনিস কেনাবেচা নিয়ে ইসলামিক ফতোয়া কি,যেহেতু এti একটি আধুনিক মাস আলা?

৩| Public domain CCO এর under এ থাকা সকল halal photo কি আমি অন্যখাতে বিক্রি করতে পারবো?এতে কি গুণাহ হবে?

আশা করি আমার এই ৩ টি প্রশ্নের উত্তর গুলো দিবেন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

আপনি ফটোগ্রাফিং সাইটের রুলকে ফলো করবেন। সেখানের রুল যদি এমন হয় যে, এই ফটো গুলো যে কেউ ব্যবহার করতে পারবে তবে বিক্রয় করতে পারবেনা, তাহলে আপনি উক্ত ফটো গুলো বিক্রয় করতে পারবেন না।তবে যদি রুলটা এমন হয় যে, ফটোগুলো বিক্রয় করা যাবে,অথবা ক্রয় বিক্রয় নিয়ে কোনো রুল না থাকে, তাহলে আপনি উক্ত ফটোগুলো বিক্রয় করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।