রাস্তা দিয়ে হেঁটে যাওয়ার সময় অথবা জনবহুল জায়গায় সময়কে কাজে লাগানোর জন্য তসবীহ দানা দিয়ে তসবিহ জপা যাবে কি?

উল্লেখ্য যে,আমি তসবিহ দানা দিয়ে একদিন জিকির করার সময় একজন এসে বলেছিলেন এটা লুকিয়ে রাখতে।

তসবিহ দানা দিয়ে পড়লে আমার মনোযোগ বসে।অন্তরে রিয়ার কোনো উদ্দেশ্য নিয়ে আমি এই কাজ করিনা।

1 Answer

by (719,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত সা'দ ইবনে আবি ওয়াক্কাস রাযি থেকে বর্ণিত,
”أنه دخل مع النبي صلی الله علیه وسلم علی امرأة وبین یدیها نوی أو حصى تسبح به فقال: أخبرك بما هو أیسر علیك من هذا وأفضل ․․․ الحدیث.“ (سکت علیه الحاکم، وقال الذهبي: صحیح)
তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর সাথে একজন মহিলার ঘরে প্রবেশ করলের।যে মহিলার সামনে খুজরের বিচ বা কিছু পাথর ছিলো,যেগুলো দ্বারা ঐ মহিলা তাসবিহ পড়তেছিলো।হুজুর সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বললেন, আমি তোমাকে এমন জিনিষ শিক্ষা দিবো যা এর চেয়েও উত্তম।(সুনানে আবি-দাউদ-১/৩১০, মুসতাদরাক-১/২৮৫)

উম্মুল মুমিনীন সাফিয়্যা (রাঃ) বলেন,
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الصَّمَدِ بْنُ عَبْدِ الْوَارِثِ، حَدَّثَنَا هَاشِمٌ، وَهُوَ ابْنُ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ حَدَّثَنِي كِنَانَةُ، مَوْلَى صَفِيَّةَ قَالَ سَمِعْتُ صَفِيَّةَ، تَقُولُ دَخَلَ عَلَىَّ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَبَيْنَ يَدَىَّ أَرْبَعَةُ آلاَفِ نَوَاةٍ أُسَبِّحُ بِهَا فَقُلْتُ لَقَدْ سَبَّحْتُ بِهَذِهِ . فَقَالَ " أَلاَ أُعَلِّمُكِ بِأَكْثَرَ مِمَّا سَبَّحْتِ بِهِ " . فَقُلْتُ بَلَى عَلِّمْنِي . فَقَالَ " قُولِي سُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ خَلْقِهِ "
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার নিকটে এলেন, তখন আমার নিকট চার হাজার খেজুরের বিচি ছিল, যা দিয়ে আমি তাসবীহ পাঠ করে থাকি। তিনি বললেনঃ তুমি কি এগুলো দিয়ে তাসবীহ গণনা করেছ? আমি কি তোমাকে এমন তাসবীহ শিখাব না যা সাওয়াবের দিক হতে এর চেয়ে বেশি হবে? আমি বললাম, হ্যাঁ আমাকে শিখিয়ে দিন। তিনি বললেনঃ তুমি বল, “আল্লাহ তা’আলা তার সৃষ্টিকুলের সমপরিমাণ পবিত্র”।(সুনানু তিরমিযি-৩৫৫৪)

”هذا أصل صحیح لتجویز السبحة بتقریره صلی الله علیه وسلم؛ فإنه في معناها إذ لا فرق بین المنظومة والمنشورة فیما یعد به ولایعتد بقول من عدها بدعة.“ (عون المعبود ج:۱ ص:۵۵۵)
খেজুর বিচ বা পাথর নিয়ে তাসবিহ পড়া সম্পর্কে হুজুর সাঃ এর নিষেধ না করাই তাসবিহ জায়েয হওয়ার বড় দলীল।কেননা এগুলো বর্তমান তাসবিহের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। (আউনুল মা'বুদ-১/৫৫৫)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।