গর্ভবতী মহিলাদের ৭/৫/মাসে হাদি নামের একটা অনুষ্ঠান করে এটায় ৭জাতের ফল খাওয়ানো হয় অনুষ্ঠান করে কিছু আত্মীয়দের দাওয়াত দেওয়া হয়।মিষ্টি খাওয়ানো হয় এবং জামাই বউকে নতুন কাপড় দেওয়া হয়।এটা করা কি জায়েজ?

এই অনুষ্ঠানে দাওয়াত দিলে ঐ দাওয়াতে যাওয়া এবং খাওয়া কি জায়েজ?খেলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/54607/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে, গর্ভবতী মহিলাকে সাত মাসে সাধ খাওয়ানো উপলক্ষে যদি অনুষ্ঠান না করে খাবার রান্না করে পরিবারের সবাই মিলে খাওয়ানো হয় সেটা প্রচলিত প্রথা ও কুঃসংস্কারের অন্তর্ভুক্ত হওয়ার জায়েজ হবেনা।
এগুলো হিন্দুয়ানী সংস্কৃতি।
তাই এটি জায়েজ হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّه رَضِىَ اللهُ عَنْهُمْ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:لَيْسَ مِنَّا مَنْ تَشَبَّهَ بِغَيْرِنَا لَا تَشَبَّهُوا بِالْيَهُودِ وَلَا بِالنَّصَارٰى

আমর ইবনু শু‘আয়ব তাঁর পিতার মাধ্যমে তাঁর পিতামহ হতে বর্ণনা করেন যে, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি আমাদের ছাড়া অন্য জাতির সাথে সাদৃশ্য করে সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। তোমরা ইয়াহূদী ও খ্রিষ্টানদের সাথে সাদৃশ্য করো না।
(হাদীসটির হুকুম হাসান : তিরমিযী ২৬৯৫, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ২১৯৪, আল জামি‘উস্ সগীর ৯৫৬৫, সহীহুল জামি‘ ৫৪৩৪, আল মু‘জামুল আওসাত্ব ৭৩৮০, ইরওয়া ১২৭০, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৭২৩।)
তবে যদি বিশেষ দিন (সাত মাস) উদ্দেশ্য না করে অন্য কোনো দিন মেয়ের বাবা অনানুষ্ঠানিক ভাবে কাহারো চাপে নয়,বা সমাজ মেইনটেইন নয়,বরং সন্তুষ্টি চিত্তে নিজ পরিবার ও জামাইয়ের পরিবার ও আত্মীয় স্বজনদের শুকরিয়া স্বরুপ দাওয়াত দেয়,এবং শরীয়তের খেলাফ কোনো কর্মকান্ড সেখানে না হয়,তাহলে এটির অনুমতি রয়েছে।

সেক্ষেত্রে উক্ত অনুষ্ঠানে দাওয়াত দিলে ঐ দাওয়াতে যাওয়া এবং খাওয়া জায়েজ হবে।
খেলে গুনাহ হবেনা।