আসসালামু আলাইকুম

আমার বড় মামির দাবি আমার মৃত নানা ওনার কাছে একটি জমি বিক্রি করার সময় ওয়াদা করেছিল যে, আমি তোমার কাছে যে দামে জমি বিক্রি করলাম এরচেয়ে কম দামে বাকি জমি গুলো কারো কাছে বিক্রি করবো না। যদি বিক্রি করি তাহলে আমার সব ভালো কাজের সওয়াব তোমার। তো নানা ওনার ওয়াদা রক্ষা করেনি। এখন মামির দাবি নানার সব সওয়াব উনি পাচ্ছে। শায়েখ এমনটা কি সত্যি সম্ভব?

1 Answer

by (677,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ঈসালে সওয়াব জীবিত-মৃত সকলের জন্যই করা যায়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ الَّذِیْنَ جَآءُوْ مِنْۢ بَعْدِهِمْ یَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَ لِاِخْوَانِنَا الَّذِیْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِیْمَانِ وَ لَا تَجْعَلْ فِیْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِیْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَاۤ اِنَّكَ رَءُوْفٌ رَّحِیْمٌ۠ .

এবং (ফাই-এর সম্পদ তাদেরও প্রাপ্য আছে ) যারা তাদের (অর্থাৎ মুহাজির ও আনসারদের) পরে এসেছে। তারা বলে, হে আমাদের প্রতিপালক! ক্ষমা করুন আমাদের এবং আমাদের সেই ভাইদেরও যারা আমাদের আগে ঈমান এনেছে এবং আমাদের অন্তরে ঈমানদারদের প্রতি কোনো হিংসা-বিদ্বেষ রাখবেন না। হে আমাদের প্রতিপালক! আপনি অতি মমতাবান, পরম দয়ালু। (সূরা হাশর : ১০)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনার মামি যেই দাবী করেছেন,এটি সম্ভব নয়।
আপনার নানা চাইলে তার কোনো নেক আমলের ছওয়াব আপনার মামিকে বখশে দিতে পারেন।

তবে "আমার সব ভালো কাজের সওয়াব তোমার" এটি বলার কারনে তার জীবনের সমস্ত নেক আমলের ছওয়াব আপনার মামি পাবে,এমনটি সহীহ নয়।