in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
আমার একটি মেয়ে বিড়াল রয়েছে।  প্রায় ৬ মাস ধরে পালছি।

১.৫ মাস আগে এর ৩ টা বাচ্চা হয়। বাচ্চা হয় আমার গায়ে দেওয়া কম্বলে, যার ফলে রক্ত ইত্যাদি আমার কম্বলে লেগে যায়, যতটুকে লাগছে আন্দাজমতো আমি পানি দিয়ে ঘষে মুছে রোদে শুকাই। কিন্তু বাচ্চা হওয়ার পর থেকে মা বিড়াল যেখানে সেখানে বাচ্চাকে প্রসাব করায়, একদিন আমার ওড়নায় করায়, না দেখলে বোঝাই যেতোনা। আবার বাচ্চা একটু বড় হলে(১০-১২ দিন) আমার খাটে একরু একটু টয়লেট করে। আর যখন১-১.৫ মাস হয় তখন তো আমার ঘরের খাটের নিতে ওপরে,  অন্যান্য ঘরেও টয়লেট করে। সারা ঘর দুর্গন্ধ হয়ে থাকতো। তার ওপর প্রসাব করলে বোঝাও যেতো কোথায় করে। এখন ৩ বাচ্চা ৩ জনকে দিয়ে দেই। এখন আম্মু বলতাছে যাতে আর বাচ্চা না হয় তাই নিউটার করায় দেই। আর আবার বাচ্চা যদি আবার হয়ও আমি নাহয় বড় করে অন্য মানুষকে দিবো বা তাদের রিজিক আল্লাহর মালিক, তাই আল্লাহর ভরসায় রাস্তায় কোথাও দিয়ে আসবো ইং শা আল্লাহ।  কিন্তু নাপাকির বিষয়টা?

এখন আমার প্রশ্ন হলো -

১/আমার কম্বল কি ঠিকভাবে পবিত্র হয়েছে? ( পুরা কম্বল ধোয়া সম্ভব না)

২/ এমতাবস্থায় বিড়ালকে কি নিউটার করানো জায়েজ হবে?
৩/ বাচ্চাগুলাকে মা বিড়াল থেকে দূরে নিলে মায়ের কষ্ট হওয়ায় কি আমার গুনাহ হবে?( আমি শুনছি মা বিড়াল বেশ কদিন পর ভুলে যায়)

৪/ বাচ্চাদের রাস্তায় ফেলে আসলে(কোনো মানুষ না নিলে) কি আমার গুনাহ হবে?( এমন অবস্থায় যখন ওরা ভাত খেতে পারবে, তবে খাবার যোগার করে খেতে পারবে কিনা জানিনা) যদি মারা যায়।

1 Answer

by (678,360 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আপনার কম্বল পাক হয়নি।

(০২)
পশু-পাখির প্রতি নম্রতা প্রদর্শন ইবাদতের পর্যায়ভুক্ত। পশু-পাখিকে কষ্ট দেয়া গুনাহের কাজ।
 রাসূলুল্লাহ সা. বলেছেন : “আল্লাহ তায়ালা প্রত্যেক বিষয়ে তোমাদের ওপর ‘ইহসান’ অত্যাবশ্যক করেছেন। অতএব তোমরা যখন হত্যা করবে, দয়ার্দ্রতার সাথে হত্যা করবে; আর যখন যবেহ করবে তখন দয়ার সাথে যবেহ করবে। তোমাদের সবাই যেন ছুরি ধারালো করে নেয় এবং তার যবেহকৃত জন্তুকে কষ্টে না ফেলে” (সহিহ মুসলিম : ১৯৫৫)।

পশু-পাখির সাথে যথাসম্ভব দয়াশীল আচরণ করতে হবে। এদের সঙ্গে যথেচ্ছ ব্যবহার করা যাবে না। পশু-পাখির অঙ্গহানি করা নিষিদ্ধ।

আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা: থেকে বর্ণিত, ‘রাসূলুল্লাহ সা: ওই ব্যক্তিকে অভিশাপ দিয়েছেন, যে প্রাণীদের অঙ্গচ্ছেদ করে’ (বুখারি, হাদিস নং : ৫৫১৫)।

হযরত ইবনে উমর থেকে বর্ণিত,
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বুখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এমতাবস্থায় বিড়ালকে নিউটার করানো জায়েজ হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
এতে আপনার গুনাহ হবেনা।

(০৪)
না,এতে আপনার গুনাহ হবেনা।
রাস্তায় রেখে আসার পর না খেয়ে মারা গেলেও আপনার গুনাহ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
কিভাবে ধুলে আমার কম্বল পাক করা যাবে ওস্তাজ?
আর, আমাদের ঘরে যে টয়লেট করে রাখে,
খাটের নিচে টয়লেট করলে কি সারা ঘর নাপাক হয়? নাকি যেখানটায় করেনি ও যায়গা সাফ থাকে, ওখানে নামাজ পড়া যাবে কি?
by (678,360 points)
আপনার কম্বলের নাপাক স্থান তিনবার ধুয়ে নিতে হবে।
প্রত্যেক বার ধুয়ে পানি নিংড়িয়ে৷ যাওয়ার আগ পর্যন্ত অপেক্ষা করবেন।

 ★খাটের নিচে টয়লেট করলে সারা ঘর নাপাক হয়না।  যেখানটায় করেনি ও যায়গা সাফ থাকে, ওখানে নামাজ পড়া যাবে।