in সাওম (Fasting) by (1 point)
১)কাযা ইতেকাফ মানে আগের রমজানের ইতেকাফরত অবস্থায়  হায়েজ হয়ে গিয়েছিল সেটার কাযা কি এবছর রমাদানের শেষ দশকে আদায় করা যাবে??

২)১০ দিন ইতেকাফের নিয়ত করলেও ৩ দিন পর হায়েজ হয়ে গেলে কাযা হিসেবে কি ৭ দিনের ইতেকাফ করতে হবে??নাকি যেদিন ভেঙেছে শুধু সেদিনের করলেই হবে??

৩)২০২১ সাল &২০২২ সালের ২ বছরের কিছু কাযা ইতেকাফ রয়ে গিয়েছে এখন মোট ৫-৬ দিনের হবে সেটা কি এখন ২০২৩ সালের রমজানে পর পর আদায় করতে পারবো??সেক্ষেত্রে নিয়ম টা কেমন হবে??শুধু নিয়ত টা চেইঞ্জ করলেই হবে যে আমি ২০২১ সালের কাযা ইতেকাফ আদায় করছি এরপর সেই দিন শেষে ২০২২ সালের কাযার নিয়ত করবো?নাকি বিরতি দিতে হবে মাঝখানে ১ দিন??

৪)ইতেকাফে আমি আমার বিছানা সিলেক্ট করলাম জায়গা হিসেবে তখন কি আমি নামাজের জায়গা সেই রুমের মধ্যেই আছে সেখানে সালাত আদায় করতে পারব বিছানা থেকে উঠে?পড়ার টেবিল এ যেতে পারবো??বারান্দায় যেতে পারবো??সেই রুমের সাথে এটাচড করা সব।নাকি পুরো রুমটাকেই সিলেক্ট করা যাবে ইতেকাফের জন্য??তখন সব জায়গায় ইচ্ছেমত যাওয়া যাবে।

৫)মা অসুস্থ থাকায় ইতেকাফের জন্য দিন নির্দিষ্ট না করে নরমালি যতদিন পারি করবো মা যদি আর সব সামলাতে না পারে বের হয়ে যাব এমন নিয়ত করা যাবেকি??নফল নিয়ত ই সুন্নত হিসেবে না।

৬)নফল /সাপ্তাহিক রোজা থাকা অবস্থায় স্বামী রোজা সম্পর্কে অবগত না থাকায় সহবাস করে ফেললে তখন সেই রোজাটা কি কাযা করতে হবে??

৭)স্বামী দূরে অবস্থান করলে সে স্ত্রীর অসুস্থতার জন্য দীর্ঘদিন রোজা রাখতে মানা করলে স্ত্রী অনেকদিন রোজা না রেখে সুস্থ হলে কি স্বামীকে না বলে রোজা রাখতে পারবে??স্বামী কাছে থাকেনা তখন এমন করা যাবেকি??

৮)হায়েজ অবস্থায় মুখস্ত সূরাগুলো কি রিভিশন দেয়া যাবে মুসহাফ ছাড়াই কাউকে শুনানোর মাধ্যমে??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
রমজানের শেষ দশকের সুন্নত ইতিকাফ কাযা হয়ে গেলে, পরবর্তীতে রোযাসহ একদিন ইতিকাফকে কা'যা করে নিলেই হবে। তাছাড়া পরবর্তী রমজান মাসেও কা'যা করা যাবে।

(২)
১০ দিন ইতেকাফের নিয়ত করারর পর ৩ দিন ইতিকাফ করার পর হায়েয চলে আসলে,  ৭ দিনের ইতেকাফ করতে হবে না।বরং যেদিন রোযা ভেঙ্গেছে শুধু সেদিনের কাযা করলেই হবে।

(৩)
প্রথমদিন ২০২১ সালের কাযা ইতেকাফ আদায় করা হবে, এরপর পরিবর্তী দিন ২০২২ সালের কাযার নিয়ত করা হবে।এভাবে কাযা আদায় করলেও হবে।

(৪)
وَالْمَرْأَةُ تَعْتَكِفُ فِي مَسْجِدِ بَيْتِهَا إذَا اعْتَكَفَتْ فِي مَسْجِدِ بَيْتِهَا فَتِلْكَ الْبُقْعَةُ فِي حَقِّهَا كَمَسْجِدِ الْجَمَاعَةِ فِي حَقِّ الرَّجُلِ لَا تَخْرُجُ مِنْهُ إلَّا لِحَاجَةِ الْإِنْسَانِ كَذَا فِي شَرْحِ الْمَبْسُوطِ لِلْإِمَامِ السَّرَخْسِيِّ. وَلَوْ اعْتَكَفَتْ فِي مَسْجِدِ الْجَمَاعَةِ جَازَ وَيُكْرَهُ هَكَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ. وَالْأَوَّلُ أَفْضَلُ،«الفتاوى الهندية» (1/ 211)
মহিলা ঘরের মসজিদে ইতিকাফ করবে। যখন মহিলা ঘরের মসজিদে ইতিকাফ শুরু করবে, তখন সেই জায়গা ঐ মহিলার জন্য জামে মসজিদের সমতুল্য হিসেবে গণ্য হবে। মহিলা ঐ ঘর থেকে মানবিক হাজত ব্যতিত বের হতে পারবে না।( মাবসুত-সারখাসি) মহিলার জন্য জামে মসজিদে ইতিকাফ করা মাকরুহে তাহরিমি। তবে সর্বাবস্থায় ঘরেই ইতিকাফ উত্তম। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২১১)

বাড়ীর কোনো একটি রুম নামাযের জন্য নির্ধারিত থাকলে, মহিলা সেই রুমেই ইতিকাফে বসবেন।এই ঘর থেকে মহিলা আর বের হতে পারবেন না।

(৫)
নফল ইতিকাফ এক মুহূর্ত, এক ঘন্টার জন্যও করা যায়। সুতরাং প্রয়োজনে আপনার বিবরণমতে ইতিকাফ করতে পারবেন।

(৬)
নফল /সাপ্তাহিক রোজা থাকা অবস্থায় স্বামী রোজা সম্পর্কে অবগত না থাকায় সহবাস করে ফেললে তখন সেই রোজার কাযা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।