in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
একটা ঘটনা শুনেছি- আল্লাহর রসূল (স.) হযরত ফাতিমা (র.) কে ছোটবেলা থেকে দেখেন নি। তিনি মায়ের কাছে ছিলেন। যখন একটু থেকে একটু বড়ো হয়ে হযরত ফাতিমা (র.) কে দেখে ফেললেন, তখন প্রতিক্রিয়া ছিলো এরকম যে, মেয়ে এতোবড়ো হয়ে গেছে? আজ বাঘ আসুক, ভাল্লুক আসুক, মেয়ে দিয়ে দিবো। তখন আল্লাহ্ তা'আলা পরীক্ষার জন্য একটা বাঘ নাকি ভাল্লুক পাঠালেন, সে বাঘ অথবা ভাল্লুক রসূল (স.) কে তাঁর মেয়েকে তার সাথে বিয়ে দেবার জন্য প্রস্তাব দিলো। আল্লাহর রসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নাকি রাজি হয়ে গেলেন। শেষ পর্যন্ত বাঘটি আলী (র.) ছিলেন। আল্লাহ্ পরীক্ষার জন্য এভাবে পাঠিয়েছিলেন।
এই ঘটনা কি সত্য? এরকম কোন ঘটনা আদৌ সহীহ্ সূত্র প্রমাণ পাওয়া যায় কি?
২) হযরত ফাতিমা (র.) এর বিয়ে কীভাবে হয়েছিলো, কীভাবে প্রস্তাব এসেছিলো, সেই ঘটনা জানতে চাই।

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ঘটনা সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন বানোয়াট।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছে
أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ حُرَيْثٍ قَالَ حَدَّثَنَا الْفَضْلُ بْنُ مُوسَى عَنْ الْحُسَيْنِ بْنِ وَاقِدٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ قَالَ خَطَبَ أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا فَاطِمَةَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّهَا صَغِيرَةٌ فَخَطَبَهَا عَلِيٌّ فَزَوَّجَهَا مِنْهُ

হুসায়ন ইবন হুরায়াছ (রহঃ) ... আবদুল্লাহ ইবন বুরায়দা (রহঃ) তাঁর পিতার সূত্রে বর্ণনা করেন, আবু বকর এবং উমর (রাঃ) ফাতিমা (রাঃ)-এর বিবাহের পয়গাম পাঠালে রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ সে তো অল্প বয়স্ক। এরপর আলী (রঃ) প্রস্তাব করলে তিনি তাঁর সাথে বিবাহ দিলেন।
(নাসায়ী ৩২২৪,মিশকাতুল মাসাবিহ )
রাসুল সাঃ এর কন্যা হযরত ফাতেমা রাঃ এর ব্যপারে হিবাহের  প্রস্তাব এসেছিলো তিনজনের পক্ষ থেকে।
আবু বকর রাঃ ,ওমর রাঃ,আলী রাঃ।

কিন্তু যেহেতু ফাতেমা রাঃ  এর বয়স কম ছিলো,এই জন্য বড় বয়সী ছাহাবা আবু বকর,এবং ওমর রাঃ কে তিনি কন্যা দেননি।
আলী রাঃ এর বয়স যেহেতু ঐ দুইজনের তুলনায় কম ছিলো,তাই তার সাথে বিবাহ দিয়েছিলেন।
কেহ কেহ বলেছেন যে প্রস্তাব এসেছিলো তিনজনের কাছে থেকে,
আবু বকর রাঃ ,ওমর রাঃ,আলী রাঃ।
 রাসুল সাঃ যেহেতু আবু বকর রাঃ এবং ওমর রাঃ এর কন্যাকে বিবাহ করেছিলেন।
সুতরাং আলী রাঃ এর সাথেই ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ দিয়েছিলেন।
(নাজমুল ফাতওয়া ৫/৩৯৭)

আলী রাঃ এর সাথে ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির রমজান মাসে হয়েছিলো।
কেহ কেহ বলেছেন যে রজব মাসে হয়েছে।
চারশত চাঁদি মোহর হিসেবে নির্দিষ্ট করা হয়েছিলো।
(ফাতাওয়ায়ে উসমানি ১/১৯৬)
.
এখানে সব মিলে চার ধরনের রেওয়ায়াত আছে।
*২য় হিজরির মুহাররম মাস।
*২য় হিজরির ছফর মাস।
*২য় হিজরির রজব মাস।
*২য় হিজরির রমজান মাস।

سبل السلام (2/ 219):
"(وعن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: «لما تزوج علي فاطمة - رضي الله عنهما -) هي سيدة نساء العالمين، تزوجها علي - رضي الله عنه - في السنة الثانية من الهجرة في شهر رمضان، وبنى عليها في ذي الحجة ولدت له الحسن والحسين والمحسن".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির রমজান মাসে হয়েছিলো।

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (16/ 249):
"وأنكحها رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم عَليّ بن أبي طَالب، رَضِي الله تَعَالَى عَنهُ، بعد وقْعَة أحد، وَقيل: تزَوجهَا بعد أَن ابتني رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم بعائشة بأَرْبعَة أشهر وَنصفاً وَبنى بهَا بعد تَزْوِيجه إِيَّاهَا بِتِسْعَة أشهر وَنصف، وَكَانَ سنّهَا يَوْمئِذٍ خمس عشرَة وَخَمْسَة أشهر وَنصفاً، وَكَانَ سنّ عَليّ يَوْمئِذٍ إِحْدَى وَعشْرين سنةً وَخَمْسَة أشهر".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ অহুদ যুদ্ধের পরে হয়েছিলো।

كوثر المعاني الدراري في كشف خبايا صحيح البخاري (5/ 288):
"وتزوجها علي أوائل المحرم سنة اثنتين، قيل: إنه تزوجها بعد أن ابتنى رسول الله صلى الله عليه وسلم بعائشة بأربعة أشهر ونصف، وبنى بها بعد تزويجه إياها بتسعة أشهر ونصف، وكان سنها يوم تزويجها خمس عشرة سنةً وخمسة أشهر ونصفًا، وكان سن علي إحدى وعشرين سنةً وخمسة أشهر. وقيل: تزوجها في رجب سنة مقدمهم المدينة، وبنى بها مرجعه من بدر، ولها يومئذٍ ثمان عشرة سنةً.
وفي الصحيح عن علي قصة الشارفية لما ذبحهما حمزة، وكان علي أراد أن يبني بفاطمة. فهذا يدفع قول من زعم أن تزويجه بها كان بعد أحد، فإن حمزة قُتل بأحد.
وولدت له: حسنًا وحُسينًا، ومُحسنًا، وأم كلثوم، وزينب".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির  মুহাররম মাসের শুরুর দিকে হয়েছিলো।

الطبقات الكبرى ط دار صادر (8/ 22):
"عَنْ أَبِيهِ قَالَ: «تَزَوَّجَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ فَاطِمَةَ بِنْتَ رَسُولِ اللَّهِ صلّى الله عليه وسلم فِي رَجَبٍ بَعْدَ مَقْدَمِ النَّبِيِّ صلّى الله عليه وسلم الْمَدِينَةَ بِخَمْسَةِ أَشْهُرٍ وَبَنَى بِهَا مَرْجِعَهُ مِنْ بَدْرٍ وَفَاطِمَةُ يَوْمَ بَنَى بِهَا عَلِيٌّ بِنْتُ ثَمَانِيَ عَشْرَةَ سَنَةً»".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির রজব মাসে হয়েছিলো।

الذرية الطاهرة للدولابي (ص: 63):
"عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، قَالَ: «تَزَوَّجَ عَلِيُّ فَاطِمَةَ فِي صَفَرٍ فِي السَّنَةِ الثَّانِيَةِ وَبَنَى بِهَا فِي ذِي الْحِجَّةِ عَلَى رَأْسِ اثْنَتَيْنِ وَعِشْرِينَ شَهْرًا يَعْنِي مِنَ التَّارِيخِ»".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির ছফর মাসে হয়েছিলো।

المنتخب من ذيل المذيل (ص: 90):
"قال الطبري: وتزوج على فاطمة عليها السلام في رجب بعد مقدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة بخمسة أشهر وبنى بها مرجعه من بدر وفاطمة يوم بنى بها على عليه السلام ابنة ثمانى عشرة كذلك ذكر محمد ابن عمر عن عبد الله بن محمد بن عمر بن على عن أبيه".
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির রজব মাসে হয়েছিলো।

الإصابة في تمييز الصحابة (8/ 264):
"تزوّج عليّ فاطمة في رجب سنة مقدمهم المدينة، وبنى بها مرجعه من بدر، ولها يومئذ ثمان عشرة سنةً.
وفي «الصّحيح» عن عليّ قصّة الشّارفين لما ذبحهما حمزة، وكان عليّ أراد أن يبني بفاطمة، فهذا يدفع قول من زعم أنّ تزويجه بها كان بعد أحد، فإن حمزة قتل بأحد"
সারমর্মঃ ফাতেমা রাঃ এর বিবাহ ২য় হিজরির রজব মাসে হয়েছিলো।