in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম,
পাত্রীকে পাত্র একবার দেখে গেছে পাত্রের বড় বোন কে নিয়ে।ছেলের সামনে পাত্রী বোরকা পড়ে গিয়েছিল,মুখ খোলা ছিল হিজাব পড়া,হাতের কবজি পর্যন্ত খোলা ও পা খোলা ছিল।

বড় বোনের সামনে নরমালি সালওয়ার কামিজ,ঘোমটা টানা ছিল ওরনা দিয়ে।

ছেলের এইভাবে বাহ্যিক ভাবে দেখে পছন্দ হয়।কিন্তু তার বড় বোন বাসায় গিয়ে বলে পাত্রীর কানের নিচের অংশটুকু নাকি ফুলা ছিল যেমন কারোর ঠান্ডা লেগে গিয়ে মাড়ি ফুলে যায় ওমন, চাপার অংশ ছড়ানো।

এই কথা গুলোতে পাত্র কনফিউশান এ পড়ে যায়।আবার দেখতে চায়।অন্য মহিলা দিয়ে পাত্রীর কান মুখ দেখানো তো যাবে।কিন্তু পাত্র কে কিভাবে দেখাবো? কানের নিচের অংশ ফুলা না।

পাত্র আগ্রহী, পাত্রী পক্ষ ও আগ্রহী। এমন অবস্থায় পাত্রীকে নরমাল ওরনা দিয়ে ঘোমটা দিয়ে পাত্রের সামনে নেয়া ঠিক হবে? এতে ত পাত্রীর কান,গলার অংশ ও প্রকাশ পাবে।একটু দ্রুত উত্তর দিলে অনেক উপকৃত হবো। কিভাবে এই কনফিউশান ক্লিয়ার করব? মহিলাদের দিয়ে দেখালে পাত্রের মনে এই কনফিউশান রয়েই যাবে।

জাযাকাল্লাহু খয়রন।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে পাত্রীর চেহারা আর দুই হাতের কব্জি পর্যন্ত দেখা যাবে।

পাত্রী যদি চেহারা,হাত ঢেকে আসে, তাহলে তা প্রদর্শন করার জন্য বলা যাবে।
চেহারা আর দুই হাতের কব্জি পর্যন্ত ছাড়া আর কোনো স্থান দেখা/দেখানো জায়েজ হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

بَابُ النَّظِرِ إِلَى الْمَخْطُوْبَةِ وَبَيَانِ الْعَوْرَاتِ
عَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ قَالَ : جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِىِّ ﷺ فَقَالَ : إِنِّىْ تَزَوَّجْتُ امْرَأَةً مِنَ الْأَنْصَارِ قَالَ : «فَانْظُرْ إِلَيْهَا فَإِنَّ فِى اعْيُنِ الْأَنْصَارِ شَيْئًا».
 (বিবাহের প্রস্থাবিত) পাত্রী দেখা ও সতর (পর্দা) প্রসঙ্গে

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন জনৈক ব্যক্তি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট উপস্থিত হয়ে বলল যে, আমি জনৈকা আনসারী নারীকে বিয়ে করার ইচ্ছা করেছি (আপনার কী অভিমত?)। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, (বিয়ের পূর্বে) তাকে দেখে নাও। কেননা, আনসারী নারীদের চক্ষুতে কিছু দোষ থাকে।

(মুসলিম ১৪২৪, নাসায়ী ৩২৪৬, আহমাদ ৭৮৪২, সহীহাহ্ ৯৫।)
আলোচ্য হাদীসে রয়েছে যে, বিবাহের জন্য মনোনীত মহিলাকে দেখা মুস্তাহাব। আর এটাই আমাদের মালিকী, হানাফী, কুফী, আহমাদ ও জুমহূর ‘উলামাগণের মত। আর মহিলার চেহারা ও দু’ হাতের কব্জি পর্যন্ত দেখা বৈধ। কেননা চেহারাতেই প্রমাণ পাওয়া যাবে যে, মহিলাটি সুন্দরী নাকি এর বিপরীত। আর হাত দেখার মাধ্যমে মহিলার দেহের নমুনা পাওয়া যাবে যে, দেহ কোমল নাকি এর বিপরীত। আর এটাই অধিকাংশ ‘উলামাগণের মত। (শারহে মুসলিম ৯/১০ খন্ড, হাঃ ১৪২৪)

عَنْ جَابِرٍ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمُ الْمَرْأَةَ فَإِنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلٰى مَا يَدْعُوهُ إِلٰى نِكَاحِهَا فَلْيفْعَلْ»
জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ যখন কোনো নারীকে বিয়ের প্রস্তাব দেবে, আর যদি তার পক্ষে এমন কোনো অঙ্গ দেখা সম্ভব হয় যা বিবাহের পক্ষে যথেষ্ট, তখন তা যেন দেখে নেয়।

(আবূ দাঊদ ২০৮২, সহীহাহ্ ৯৯, আহমাদ ১৪৫৮৬, ইরওয়া ১৭৯১, সহীহ আল জামি‘ ৫০৬।)

মুহাম্মাদ বিন মাসলামাহ্ কর্তৃক হাদীসে রয়েছে, তিনি বলেন, আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি যে, যার অন্তরে আল্লাহ তা‘আলা কোনো নারীকে বিবাহ করার আগ্রহ জাগিয়ে দিবেন, তার দিকে দেখতে কোনো দোষ নেই। নববী (রহঃ) বলেনঃ কোনো মহিলাকে বিবাহ করার ইচ্ছা করলে তাকে দেখা মুস্তাহাব। আর এটাই জুমহূর ‘উলামাগণসহ মালিক, শাফি‘ঈ, হানাফী, কুফী মাযহাবের মত। তবে উক্ত মহিলার শুধু চেহারা ও দু’হাত দেখা বৈধ হবে। কারণ এ দু’টো লজ্জাস্থান নয়। আর চেহারাতে নারীর সুন্দরী বা অসুন্দরী হওয়া প্রমাণিত হবে। আর দু’ হাত দেখায় তার দেহের সৌন্দর্য প্রমাণিত হবে। আর এটাই আমাদের ও আধিকাংশ ‘উলামাগণের মত। হাফিয শামসুদ্দীন ইবনুল কইয়্যূম (রহঃ) বলেনঃ ইমাম শাফি‘ঈ (রহঃ) বলেছেন, পয়গামকৃত মহিলা পর্দায় আবৃত অবস্থায় তার চোহারা ও দু’হাত দেখা যাবে, এর বেশী কিছু দেখা যাবে না। (‘আওনুল মা‘বূদ ৪র্থ খন্ড, হাঃ ২০৮২)

আরো জানুনঃ

" يَجُوزُ تَكْرَارُ النَّظَرِ إِنِ احْتَاجَ إِلَيْهِ لِيَتَبَيَّنَ هيئتها ، فَلاَ يَنْدَمُ بَعْدَ النِّكَاحِ ، إِذْ لاَ يَحْصُل الْغَرَضُ غَالِبًا بِأَوَّل نَظْرَةٍ ".

বারংবার দৃষ্টি দেয়া জায়েয।যাতেকরে পাত্রীর পূর্ণ অবয়ব পরিস্কার ভাবে ফুটে উঠে।এবং যাতেকরে বিয়ে পরবর্তী লজ্জিত হতে না হয়।কেননা একবারের দৃষ্টি অধিকাংশ সময়ে যথেষ্ট নাও হতে পারে।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২২/১৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এমন অবস্থায় পাত্রীকে নরমাল ওরনা দিয়ে ঘোমটা দিয়ে পাত্রের সামনে নেয়া ঠিক হবে।
তবে এমন ভাবে ওড়না পড়তে হবে যাতে চেহারা ব্যাতিত কান গলা প্রকাশ না পায়।

কানের নিচের অংশ পাত্রের মা বোনেরা দেখবে।
পাত্রকে দেখানো যাবেনা।